在很久以前,有一个苗族的老阿婆,现在她以六旬多了。她的老伴三十年前就去世了,她无儿无女孤身一人,靠给人家洗衣服来维持生活。
一天,她好不容易洗完了的一堆衣服,再一件一件整理好后,慢慢放在塑料袋里,全部弄完后,就该给人家送去了。于是她拿起装有衣服的塑料袋就兴冲冲地上路了。
送完了衣服,老阿婆疲惫地走在回家的路上。
忽然,在路边发现了一个小女孩躺在地上,大约十五、六岁的模样,身着一件蓝色的上衣,衣服上面还有几块补丁,下身穿一条黑色的裤子,乌黑的长发散落在地上。虽然脸色苍白,依然让人感觉秀美无双。
老阿婆把小女孩带回了家,给她个馒头和一杯水,让她吃了。然后就躺在床上休息。
实际上,小女孩是饿坏了,老阿婆救了她。
过了两天,小女孩的身体恢复的差不多了,就对老阿婆说:“我是一个汉族女孩,没有父母,走到哪里,哪里就是家”。
“我也是孤身一人,无儿无女的。你要是愿意,就把这里当做自己的家。以后你就叫我奶奶吧?”
“好的,奶奶!”小女孩激动地流下了眼泪。
“奶奶,我能帮你做什么呢?”
老阿婆指着很少的几件衣服,说:“你帮我洗衣服吧?”
“好的!”小女孩欢快地回答。
一会儿,她洗完了衣服,请老阿婆过去看看,真是洗得又快又干净。她走过去搂着小女孩欣慰的笑了,她们笑得那么甜、那么美!
老阿婆那慈祥的笑脸,就像是一位和蔼可亲的母亲搂着自己的宝贝女儿。