微笑作文
有人说:岁月像无情的流水,会把记忆中的事情冲刷得像鹅卵石一样失去棱角。然而有一件事,却在我的脑海深处永远挥之不去,令我感动。
三年级的一天,我们来到多功能厅开课,周围坐着许多来自各地的老师,目光都集中在我们的身上。"叮铃叮铃"上课铃响了。问好过后, 郑老师发话了:"今天,我们主要谈谈作文如何注意点面结合法,尽管老师讲得很认真、深刻,但我怎么也安不下心,却回想起二年级时林老师开的一节公开课,为了这节公开课,能好好表现,我特别请爸、妈帮助我预习到了深夜。
第二天上课时,我破天荒地举了三次手,但林老师的目光一次次从我身上溜走,落在了尖子生的身上。"难道她怕我砸了她的锅,难道我真的那么差吗?"我不禁自问。我心中那道刚刚燃气自信的火苗,却被老师的冷漠而浇灭了,再也燃烧不起来了。"很好,请坐"老师那响亮的表扬声又把我带到现实。这时,老师问到:"还有谁来说说你在平常的写作中是怎样采用点面结合是文章详略得当。"话音刚落,许多小手" 唰"一声举了起来。我想了一下却没有举手。令我感到意外,老师竟然穿过许多高举过头的手中,越过众人的头顶,把目光落在了我的身上,"诗蓉同学,你可以说一说吗?"我用极小的声音回答到:"例如:"记一次大扫除"一文应先概括班级同学是怎样热火朝天地劳动的场面,接着详写某一位同学是怎么做的。" "回答的真好,你可以大声地重复一遍吗?"望着老师慈爱的微笑和鼓励的目光,我鼓起了勇气大声地回答了一遍。我刚回答完,台下便即刻响起一阵雷鸣般的掌声。我又看了看老师,他又用那甜甜的微笑看着我。仿佛重拾起自信,心中的火苗好像被点燃了,慢慢燃烧着,燃烧着。
现在的我,是个能言善辩,人见人爱的"白天鹅",以前那个胆小、不爱说话的"丑小鸭",完全在人们的视野中消失了。这都要应归功于郑老师的那节别开生面的公开课,那令人难忘的微笑,正因为那份令人难忘的微笑,使我的学习生活,来了个360度的大转折。
每当想起这件事,心潮如涌,即使岁月化作无形,但您的每一份启迪,都在我的心底织成期待的缩影。您永远都是我最敬重与思念的老师。