如果说母亲是水,那么父亲就是座山,高大,威武……许有时候沉溺于爱的海洋让我们有些麻木。甚至觉得厌烦,但他们始终会在那里。静静地等我们回家。
记得上小学的时候,父亲为了不让我写作业时在矮小的饭桌上碰得难受,本是劳累的他强迫自己每天起早贪黑挑菜大卖,然后回家途中会找些散工做。后来,父亲终于攒下了给我买张书桌的钱,桌子跟学校里头的差不多,唯一不同的是桌角安了一个放书的架子。那天当我回家看到这书桌时,欢呼雀跃了很久,却不知道这背后父亲的劳苦。
父亲每天都会给我清理书桌上隔天的橡皮屑,并帮我把桌子擦得崭新,而书桌上的书架也从没空着。父亲知道我喜欢看书,有空就带我去书铺里看书,而我一看就看到老板闭馆才出来。每次走出书铺,都能看到不远处父亲坐在石椅上打瞌睡。父亲就这样安详地暴露在阳光下,头几乎垂到了胸口,可是那时我不懂事,急着回家吃饭,愣是把熟睡的父亲喊醒。记得有一次,父亲睡眼惺忪地看着我,竟一时没认出我来,现在想来,父亲当时一定是累极了。可即使这样,父亲还是放弃在家休息,把时间用来陪我。有书架以后,父亲也是省吃俭用,只为了给我腾出买书的钱。然后,书架上添上了一本又一本我喜欢的书。
待我上初中时,青春期里叛逆的血液在沸腾。我学会了顶撞父亲,并开始嫌弃他是一个菜农,我不再让父亲陪我去书铺,我开始意识到父亲身上很脏和整天都充斥着发臭的莱叶的味道。有一次去市场给父亲送饭,看到蹲在摊位旁边的父亲在捡菜叶,我突然不敢往前,不敢去喊“爸爸”,我嫌丢人,也不敢把同学往家里领,害怕被嘲笑。我要买的书也越来越多,小时候父亲买的书架早已放满,放不下的书我就放在床上,晚上睡觉的时候,我总是会踢倒堆得高的书,把自己砸醒,这一切父亲都看在眼里。父亲问我:“孩子,要不要父亲给你换一个大点的?我心想他哪来的钱,我学校的学费还欠着呢,生气就没理他。父亲也不恼,照样每天早起摸黑地干活,回到家就呼呼大睡,只是,如果我留意看,兴许就会发现父亲那满是老茧的双手或多或少的有,些被划伤的痕。直到我14岁生日那天,房间里的小书桌不见了,取而代之的是一张木桌,木桌上安放着比之前更大的书架,书架还被特意地分了好几层,仔细一看,都是用图钉固定的歪歪扭扭的图钉特别扎眼。泪早已模糊了双眼,我忍不住抱住睡着的父亲,父亲被我的动作吓醒,却也没生气,反而轻声地问我怎么了,而我只是无声地摇了摇头,把父亲抱得更紧了。
现在,我坐在书架前我知道,那上面堆确的除了琳琅满目的的书还有厚重的爱。我也终于读懂了书里的一句话。“哀父母,生我幼劳。”