爷爷作文
管是寒风凛冽,还是大雨倾盆,校门口的廊檐下,总站着一位白发苍苍的老人,瘦瘦的,佝偻着背。他,就是我们学校的门卫范爷爷。
范爷爷是一位尽职的门卫。每天清晨,他站立风中,迎接我们入校。如果有同学想出校门,必过的一关是范爷爷的“盘问”。瞧,那儿有个同学想出校门,范爷爷便叫住了他:“小朋友,你要干什么?”“老爷爷,我想出校门,可以吗?”“你出去做什么?”“我的语文书忘在家里了,爷爷,求求你,放我出去吧。”“不行,路上出了事怎么办?”范爷爷严肃地说。“可是……”那个同学刚
张开嘴,范爷爷就指着一块牌子说:“学校规定,只
要一进校门就不能出去,要到放晚学时才能出去,
你可以打电话让你爸爸送来。”那位同学只好
悻悻地回教室去了。
别看范爷爷这么铁面无私,其实他对我们可好了,就像亲爷爷一样。有一次,我和几个同学玩乒乓球,不慎把一块乒乓板掉进了垃圾箱,我们都急坏了,想尽了一切办法,还是无济于事。我们都认为拿不到乒乓板了,愁眉苦脸的。其中一位同学不死心,壮着胆儿说:“还是去请范爷爷帮一下忙吧。”“不行,范爷爷怎、么肯过来呀,你看他平时那么凶。再说,取出了乒乓板垃圾不就撒了一地吗?”“可这是最后的希望了。”于是,我们来到门口向范爷爷请求道:“范爷爷,我们的乒乓板掉在垃圾箱里了,您能帮我们取出来吗?”“走。”没想到范爷爷爽快地答应了。他拿着钥匙来到垃圾箱旁,小心翼翼地打开锁,取出了乒乓板,递给我们,慈祥地说:“以后小心点,不要再出这种事了。”我们都激动地向他承诺:“是,一定会。谢谢范爷爷,再见。”
这就,我们的门卫范爷爷,他是多么尽心尽职,又是多么和蔼可亲呀!