中秋节的作文
离中秋还有一段时间,可是街上的大小商店和超市却早已打出了月饼的促销广告。大红色的广告牌上,一面印着包装精美、看上去十分诱人的月饼,一面却用大号的黑体字印着几句略带伤感的思乡诗。喜庆的红色配上几句伤感的诗句,似乎显得不太协调,然而却特别引人注意。 还记得爸爸跟我说起过他小时候过中秋节的故事。他印象最深的是那时候中秋节的月饼得限量供应,每人一块,因此奶奶总是等到晚上敬过月亮后才允许他们吃。于是一整天,爸爸都在盼着晚上那一顿“月饼大餐”,过一会儿就要抬头看看天空,期盼着天快快黑下来,都无心去做奶奶吩咐的家务事了。可是老天爷似乎要吊足爸爸的胃口,拽着明亮耀眼的太阳高高地挂在人们的头顶,磨磨蹭蹭的就是不走!
现在的月饼越来越精美了,它们有着让人眼花缭乱的包装和令人咂舌的价格。一走进超市,各式各样的月饼从包装到外形到馅料准会让你挑花了眼。可是爸爸却说,尝一尝这些月饼,却吃不出当年的味道了。
中秋的习俗各个地方有各个地方的特点,我们家乡的习俗演变至今,更多的还是一种仪式:将月饼、莲藕、芡实(俗称鸡头)、月饼四大样放到月光能够照到的地方,燃起鞭炮和香火,这叫敬月亮。接下来就是赏月,以前都是一大家子人围坐在桌前唠叨着家长里短,真正体现着中秋这个团圆日子的特殊意义。而现在,阳台里摆几张椅子,放些莲藕、月饼、石榴等等水果,就算过中秋节了。而我们,往往还正在网上冲浪。爸爸总是奇怪,为什么中秋节过不出当年的气氛?月饼也吃不出当年的味道?其实很简单,现在的日子只要你愿意,天天像过节,加上快节奏的城市生活,让你无暇为某一个节日过多地停下脚步,留下关注。
还好,这几年中秋被定为法定假日,让适应了城市快节奏生活的人们有时间放下手中的工作,看到大街小巷挂满写有“庆祝中秋”字样的红灯笼,给不在身边的亲友打个电话,或者发一条祝福的短信。看着大人们在电话里的眉飞色舞和翻看短信时的连连惊喜,我知道,中秋所蕴含的团圆意义一直没变。
中秋,月亮又圆了。