最好的朋友作文
“老朋友是最好的镜子。”这是赫伯特的一句名言。朋友能指出你的错误,伴随你度过一生。但不是所有的朋友都可以交往,交朋友是要有选择的。那么,我们该如何选择朋友呢?
我认为交朋友最重要的一点是这个人的诚信。如果这个人没有诚信,即使他(她)的学习再好,也不能与他(她)来往。例如商鞅立木为信的故事,商鞅之所以能变法成功,让秦国越来越欣欣向荣,是因为他的诚信。如果这个朋友不对你说真话,你就无法走进他(她)的内心世界,无法与他成为朋友。
其次,要兴趣爱好相同。孔子也说过:“有朋自远方来,不亦乐乎?”有志同道合的人从远方来,难道我还会不快乐吗?比如你们都喜欢看书,那么你们就能互相交流、互相学习。假如你们的兴趣不相同,就会发生争执。如果有一方退了一步,那也是不情愿的。你们彼此的感情就会越来越生疏,直至最后,你们也无法成为好朋友。严重了,甚至连朋友也称不上。
然后,还有选择各方面能取长补短的人。我为何如此表达?因为,如果你的优势是语文,数学处于劣势,你交了一个与你在学科成绩上正好互补的人,你们就可以取长补短,共同学习。最后,你们就都可以成为优秀的人了。
还有,要选择兴趣爱好广泛的人来当朋友。选择兴趣爱好广泛的人。他(她)能教你一些特长,使你也多才多艺。我们都知道,现在的社会是一个靠才艺来竞争的,所以兴趣爱好广泛是非常重要的一点。
最后,要选择会指出你错误的人,远离那些阿谀奉承的人。好朋友会指出你的错误,并委婉的提醒你改正。“君子之交淡如水,小人之交酒肉亲。”真正的君子之交,就是即使不怎么交往,也能维持着真挚的友谊。
“真正的友谊,是一株生长缓慢的植物。”乔治·华盛顿提醒我们,友谊是不会过早显现的,只有在十分艰难的时候,真正的友谊才能经受住考验。