端午节的作文
端午节是我最喜欢的传统节日,每到农历五月初五这一天,家家户户都热闹非凡。
去年端午节的前一天,妈妈从超市买回一大堆材料,有粽叶、瘦肉、蘑菇、艾草……让我看花了眼。妈妈笑着说:“今天我们来包粽子。”我一下傻了眼,跟妈妈说:“我不会包。”“我也不会,叫爸爸出来用iPad查一下。”说着,妈妈一边整理食材,一边叫爸爸过来。然后,我们仔细地查了一下,发现粽子形状各异,有三角形的、正方形的……爸爸指着三角形的粽子,果断地说:“我们就包三角形的吧!这种应该好包一些。”我和妈妈不约而同地点了点头。
我先认认真真地翻看了包粽子攻略,再深吸一口气,拿出一片粽叶,把它铺平,然后折成一个漏斗形。接着,我把妈妈早已洗净的糯米、瘦肉、蘑菇和干贝放进去,轻轻摇晃一下,用勺子把它们压平。最后,我把上面的粽叶盖下来,用棉线紧紧地捆住粽子。我正想得意洋洋地大喊一声“大功告成”,手里的粽子便像个顽皮的孩子一般,白白的糯米粒纷纷跳了出来,桌上瞬间一片狼藉。我定睛一看,原来是下面的角没捏紧,唉,真是功亏一篑!我赶忙向妈妈求助,妈妈却不以为意,跟我说:“没关系,把漏的那个角用粽叶补一下,再用棉线捆紧就好了。”
就在这时,爸爸像个骄傲的大公鸡一样,向我炫耀他包好的粽子,还对我说:“看我包的粽子多好,我再包一个,给你做示范。”说着,爸爸拿起一片碧绿的粽叶,三下两下就包好了一个粽子。可是他一提起来,粽子里的馅儿都陆陆续续地漏了出来。我顿时笑得前俯后仰,直不起腰来了。妈妈也忍俊不禁,说道:“你爸爸很贪心,把馅儿放太多了,所以都漏出来了。”爸爸不好意思地挠挠头,把棉线拆开重新包了起来。
第二天,我一起床,就闻到了一股清新的粽叶味儿。我急急忙忙地跑到餐桌旁,原来妈妈已经煮好了粽子。看着那一个个绿油油的粽子,我被馋得口水直流,肚子也咕噜咕噜地响了。于是,我迫不及待地拿起一个粽子拆开吃掉,好美味呀!
吃完粽子之后,妈妈照着老家的习俗,给我换上新衣服,然后带我去看划龙舟比赛。一到江边,我就被眼前的热闹场面吓了一大跳。江岸上人山人海,大家都早早地来看赛龙舟。我看见个个船员握紧船桨,都在卖力地划船,便激动地为他们鼓掌。身边的老老少少也都笑容满面,纷纷为自已喜欢的队伍加油。
我喜欢端午节,因为在这一天,我不仅可以吃到鲜香美味的粽子,而且能穿新衣,看精彩的划龙舟比赛。试问谁不喜欢这一传统节日呢?