一次偶然的机遇,那张泛黄的旧照片映入我的眼帘,看着那熟悉的容颜,翻开脑海里记忆的篇章,我陷入了深深的回忆
那时我有个很要好的朋友,一次野外探险我不小心摔了个人仰马翻,还顺带扯起了一株野草。正当我打算赖在地上无病呻吟时,我看到了手上的草根,仔细打量,竟发现这草根跟电视上的人参有几分相像。这个发现让我兴奋得两眼放光,我连蹦带跳地去找我最要好的朋友,告诉她我发现的秘密。
这真的是人参吗?她略带疑惑地问我。
这当然是人参了!它跟电视上的人参可是长得一样呢?我满脸骄傲地回答。
就这样我和她又去采了一篮子的人参,打算回家做一桌人参全席。给家人一个惊喜。
经过几道简单的加工,一桌人参全席做好了!看着这一桌子的成果,我的心中无比自豪。想象着父母回家后那欣喜的景象,我高兴得忘乎所以,一直憧憬着雨点般的夸赞。
正当我飘飘然时,妈妈回来了。我迫不及待地跑到妈妈面前邀功,谁知妈妈看了一眼桌上的菜,凑上前闻了闻,回转身望着我,哈哈大笑起来。
这是什么呀?
这是人参,不信我吃给你看!说着,我就用手拿起人参准备往嘴里送,还没送到嘴边,我就被那辛辣味熏得直打喷嚏。看着我狼狈的模样,妈妈轻抚我的头,说道:傻孩子,这不是人参,这是商陆的根,是一种中药材,不能直接食用。我的小脸一下子涨得通红,恨不得找个地缝钻进去。
咔嚓妈妈将我狼狈样用手机照下来了。
回过神来,我轻轻抚摸着照片,嘴角漾起一丝抹不掉的微笑。
这件傻事让我明白了,再生活中要善于观察,善于发现;看事物不能只看它的外表,关键要看本质。