扫雪作文300字
我的家乡在北方,每年进入冬季,总要下几场雪。我特别喜欢雪后的情景。早晨,走出家门,房子上、地上、树上、院子里,到处都被白茫茫的积雪覆盖。雪地上,能看到人们留下的脚印,那是早晨匆匆上班、上学的人踩出来的。
白天,我和姥爷一起出去扫雪,说是扫雪,其实就是铲出一条供行人走的路。否则,先下的雪还没化完,又下了一场雪把先下的一场雪盖住了,地就特别滑,车辆和行人都非常不便,每年都有多起事故发生,所以,每年冬天下雪后,老人与儿童都轻易不出门。
一开始,扫雪的人也仅仅是从自己家门前把雪扫到大街上,是自扫门前雪,马路上还是行走不便。后来,一些退休的老人组织起来组成自愿扫雪队,每当下雪后,他们就走出家门,集合扫雪。他们说:“下雪就是命令,扫雪就是任务。”虽然天气非常冷,但他们干得热火朝天,有说有笑。后来,这只扫雪队伍里又出现了不少年轻人与学生的身影。我们这条街上,再也没有出现过因为下雪路滑而发生的事故。邻里们都说,我们这条街,在退休老人的影响下,精神文明建设愈来愈好了。
老人们不计名利、无私奉献、舍小家顾大家的精神为全街的人树立了榜样,加深了邻里的感情,促进了邻里的团结,使人与人之间更加和谐。