妈妈说我是“交通二代”,要多了解交通工作,就这样,她给我报名参加了8月18日市交通运输局举办的“我与交通人的亲密接触”暑期活动。
我们很多学生集合后,分成了四个组,我在港航组。我觉得行程很好玩,看了港口,坐了游船,了解了验船,还参观了船文化博物馆。
我和19个哥哥姐姐一起,先到了绍兴中心港,有个叔叔介绍一楼的厂区微缩图,我不禁感叹:这个港口真大啊!码头边有黄色的大吊车,还有集装箱吊来吊去。
接下来我们坐游船看港航人员执法,船在运河停下来后,我兴奋地跳到绿色的运输船上,看工作人员检查证件,我还溜到船下一层,看了船员的生活房间。
然后我们去了松陵船厂,30多度的大热天,工人们还穿着厚衣服在工作。门口三个工人在电焊,火苗向外飞溅,我赶快走开了一点。有个陈立人伯伯举着手电筒、拿着粉笔在一艘大船上检查,他的脸上都是汗水,背上也湿透了。他告诉我们,每一艘船下水前,都要由港航部门验过,没有质量问题才行。这时候,有个初中的姐姐不小心踢到了钢板,球鞋马上划破了,我吓了一跳。港航局的熊阿姨告诉我,验船的时候,这样的事情经常会发生,陈立人伯伯的腿上都是被钢条戳出来的伤疤。
原来交通的工作这么辛苦啊!要向可敬的交通人致敬!