我的爸爸作文
有一张脸,在黎黑皮肤上胡茬点点;有一张脸,在烈日风霜里沟壑纵横。当这张脸不再那么精神,当这张脸绽放的笑容不再爽朗的时候,我知道,爸爸老了。
是时光,是它从爸爸的脸上重重地趟过,毫不留情地烙下印痕。
都说爸爸是女儿心目中永远的英雄。小时候,我个子不高,爸爸总会把瘦瘦小小的我举在肩上,然后不停的旋转。我惊叫着,紧紧地抱着他的头,双手在那硬挺结实的脸上游走。那时候,爸爸在我心中是一座山。
小学了,放学回来,总爱一头扎进爸爸怀里, 仰起头,听着他嘴里冒出的一个个精彩故事。在我眼中,爸爸那张笑脸,比《十万个为什么》还要耐看。
现在呢,已经是高二学生的我,长得比爸爸高、比爸爸壮了,而爸爸的那张脸,在我的记忆里却越来越模糊不清。
冬至的那天,下着小雨,温度骤然下降了几度。我们关着教室门,正无精打采地做着作业。突然,我发现窗外有一个矮小的身影,在寒风中瑟瑟发抖。仔细一看,竟然是爸爸!当我拿着他从二十里外走路给我送来的羽绒服时,眼睛不由得酸酸的,低头一看,扑入我眼帘的是他那乱草般的头发,已经有一小半是白色的了。而那张冻得通红的脸更是让我惊讶:瘦小、黎黑。这就是我那刚刚四十四岁的父亲?
我知道,是爸爸用坚实的肩膀扛起了我们整个家:他用青葱岁月换一家人衣食无忧,他用奔波劳累换我们幸福安稳。如今,他真的老了,不再英俊帅气,不再威武高大。时光销蚀了他健壮的身体,岁月在他的脸上刻下深深浅浅的沟壑,可是我却在那沟壑里感觉到了如阳光般的温暖,我知道,那是他对我爱的深沉。
“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大后才懂得你不容易,多想和从前一样,亲吻那手掌……时光、时光慢些吧。不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长流,一生要强的爸爸,我能为你做些什么?微不足道的的关心收下吧。还在为我而担心吗?你牵挂的孩子啊,长大了……”这首歌颂爸爸的歌曲总是能唱进我心坎儿里,让我的泪水不由自主的决堤。
我深深明白,在学校寄宿的我,不能够时时刻刻呆在爸爸身边,不知道他是否又生病感冒,不知道他是否为了上班又不分昼夜,不知道他今天的午饭是否又推迟到了下午两点。我唯一能做的便是珍惜每一分钟好好学习。虽然我知道在学习上他从未要求过我什么,他从来不会说你有一定要拿第一,你一定要比别人的孩子优秀。他从来都只说去学校注意安全,在学校要适当放松自己、好好休息。这就是我的爸爸,关于未来,从来不给我压力。我多么希望能够以优异的成绩博得他一个欣慰的笑。然后,我会用所有的记忆去留住那张微笑的脸,留在心里最重要的位置。
爸爸就像是一座大山,它拥有着山峦一样的成熟稳重,像山神一样呵护我们,为我们创造他所能提供的最安逸的生活环境和物质条件。为了我们,他已累得满头白发;为了我们,他已累得满脸皱纹。他总会把最好的给我们,包括他的青春、梦想和未来。
我有什么理由不铭记这张流尽了艰辛汗又满是皱纹的脸呢?我曾轻轻的从背后抚摸过他那苍老的、满是沟壑和痕迹的脸。那粗糙的皮肤硌得我的手生疼,可为什么我却在心里感觉到了硬生生的疼?
我爱爸爸,正如他爱我一样那般的深沉;我也爱他那张脸,布满岁月痕迹的脸,那里盛满浓浓父爱。