我的爸爸作文
我的奶奶常说我爸爸:“你哪儿都好,就这脾气得改一改”。在我小的时候,听奶奶说这话,我还挺纳闷:我觉得爸爸可好了,为什么要把脾气改一改呢?现在想起来,奶奶说的话不是没有道理的。
有一次,爸爸开车带着我和妈妈,突然,前面一辆车来个急刹车,而且车还左晃右晃的,到了跟前才看清是一位妈妈带着宝宝穿马路,前面的那辆车就是在为躲她们才在那“跳舞”呢。惊险的场面虽然过去了,但那位妈妈依旧若无其事地继续走在车流之中,车流只能缓缓向前挪动。
爸爸、妈妈同时也在车里指责那位妈妈:“这样的妈妈怎么能带好孩子呢,孩子学的就是这样过马路了。”快接近那位妈妈的时候,爸爸放下车窗玻璃,跟那位妈妈说:“前面几米远就是斑马线,你们安全,司机也安全”。没想到,那位妈妈反倒发威了:“关你屁事”!爸爸一听,急了,还要继续理论,但怕影响到后面的车,再加上妈妈不断地劝,爸爸就急着把车开走了,妈妈还在说:“谁都不说你去说,闲心大了”!爸爸顿时火冒三丈,胆小的我已经被吓坏了,记不起爸爸是怎么说的,大概意思就是:什么道理不懂,又不是老人,也不是孩子,或许能理解。那么大的人了,明知故犯!后来我妈总说爸爸是拿别人的错误来惩罚自己。还有一次,我把在学校的测验题带回家,虽然不是满分,但成绩还不错,只有一个口算题错了,被减掉了一分。爸爸看卷前问我多少分,我有点得意地告诉他,因为很多人因为一道应用题算错了被减掉了好几分。
爸爸听了,微笑着,打开卷子看起来,一会儿,把我叫过去,指着那道口算题,质问我是怎么回事,我本想说“不就是错了道口算题嘛”,但看看爸爸的脸,就没敢说,随便应付了一句:“马虎了”。可爸爸不依不饶地,铺天盖地地把我训了一通,还把我平时的一些小毛病一起端出来。妈妈在一旁说了个情,也被挡了回去:“别以为小小的马虎,一次一次地积累起来就形成习惯了!”那声音,我估计在我家楼道里都能听到。就我爸这脾气,一点小事,就火冒三丈,能不得罪人?我估计奶奶说的把脾气改一改就是说这个吧!但爸爸也有另外一面。同样,一次在去奶奶家的胡同里,爸爸开车走到转弯处,一位老人,拄着拐棍,“慢慢”地要过道,说是慢,其实她很着急,只是腿走不了那么快。爸爸把车停下,让她慢慢走。
这时后面有几台车被堵在那儿,一直按着喇叭,催促着我们的车。我的心里可害怕了,怕爸爸那个急性子再发作,可这次爸爸好像很平静,出乎了我的意料。爸爸嘴里还说着:“谁都有老的时候,能给人以方便,就给人以方便!”等老人过去以后,爸爸才把车开走,我回过头看着老人,慢慢离开,也看到后面那辆车的司机,刚才是因为没看到老人,还以为我们的车故意挡在路上,这下看清了,还微笑着向着我们抬起手,爸爸说这是友好的意思。还有,同样是考试,没考好,就是因为一道题没搞懂。
爸爸看着卷,我心里也在忐忑着,上次因为那么一点小问题,爸爸发了那么大脾气,这次肯定也得挨批。爸爸看完卷,并没有和我想像的一样,而是叫我把书找来,翻了好一会儿,又问了我些问题,然后给我讲起来,不仅有耐心,而且生动。
等老师给我们讲卷的时候告诉我们,那道题有点超出范围了。这就是我的爸爸,我觉得他对小事很认真,对大事能担当。
妈妈说:“你爸爸就是有话不会好好说,有理也变成无理了!”爸爸说:“人要讲道理,错了就要改,谁还不犯点错误?”我要说:“爸爸,奶奶要你改改你的脾气,我要你改一半脾气,就是把有理的事情慢慢说!”