我的朋友作文
我有一个特别的好朋友,它到底是谁呢?它就是书,没错,它就是我的好朋友,我天天都离不开它。相信你们应该也听过史学家陈寿吧,他说过“一日无书,百事荒芜”,我特别赞同。接下来,就让我分享一下我和书的故事吧!
在我三年级的时候,有一本书,我非常喜欢,它叫《昆虫记》,这本书讲了很多的昆虫,有松毛虫,有被管虫,有萤火虫,还有寄生虫。我都非常喜欢,每一天都读它,假如有一天没有读的话,我会浑身难受,什么事情也做不好。
妈妈说过多看书,写作水平就会提高。可是,我每天都会读书,但是,我的写作成绩就是不理想,这是为什么呢?我自我总结了一下,我每次读书就跟囫囵吞枣一样,一本书一两天就读完了。还有,我看完不会思考,也不会把喜欢的片段划出来,大有不求甚解的味道。我知道这些问题的时候,我一直在鼓励自己再看一遍,把之前忽略的东西圈起来,培养自己的读书方式。
过了几天,我又开始读《昆虫记》。这次,我要慢慢地读,把从书中学到的东西都记下来,我还会把喜欢的句子划出来,标出我不认识的字,我用了很多方法在读书的方面。到后来,我用了十多天把这本书读完,我发现文中更多值得我学习的内容。在之后的几次习作中,我借鉴了《昆虫记》中许多的写作方法,不言而喻,我的习作成绩提高了许多。不再是以前那么的千篇一律,也得到了老师的表扬,我真是高兴啊!
读书不仅会带给我们快乐,还会学习更多的知识。我一直把书当作一位特别的朋友,每天都会和它见面。就像杜甫说的“读书破万卷,下笔如有神”,书读的多了,写作自然是得心应手了。