中秋节小学生作文
一年中不知有好多好多的节日。有那热闹的新年,有那肃穆的清明节,有那欢快的六一,也有那欢庆激励的十一国庆节而我最爱那象征全家团圆的中秋节。
阴历中秋节国内传统的中秋节。因处于秋季的中间,故此名。在这一每天上的有一轮皎洁的明月,形如玉盘一样很圆,所以就有?中秋月正圆?之美称。国内民间把圆当作团圆的象征,把中秋节作为家人团聚的日子,所以中秋节也叫团圆节。
阴历8月,天高气爽,很多的庄稼都已经收成了,中秋节也是大家庆贺丰收的节日。每当中秋之夜,大家一边赏析玉盘般皎洁的明月,一边吃月饼、水果,家家户户都洋溢着丰收的喜悦。据了解这月饼还有一段非凡的来历了:
月饼有着悠久的历史。据史料记载,早在殷、周时期,江浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的?太师饼?,此乃国内月饼的?始祖?。汉代张骞出使西域时,引进芝麻、胡桃,为月饼的制作增添了辅料,这个时候便出现了以胡桃仁为馅的圆形饼,名曰?胡饼?。唐代,据了解有一年中秋之夜,唐玄宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,唐玄宗嫌?胡饼?名字不好听,杨贵妃仰望皎洁的明月,心潮澎湃,随口而出?月饼?,从此?月饼?的名字便在民间渐渐流传开。
在中秋节不只有吃月饼的习惯,还有赏月背诗的风俗。当大家吃过晚饭,大伙都集聚在庭院活阳台上,热热闹闹的享受天伦,赏析着皎洁的明月,随背部诵带月的诗歌,一派人间圣景。李白的?举头望明月,低头思故乡。?,张九龄的?海上生明月,天涯共此时。?,苏轼的?明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。?,杜甫的?满月飞明镜,归心折大刀。?更是千古绝伦……中秋节的风俗不少,形式也各不相同,但都寄托着大家对生活无限的热爱和对美好生活的向往。中秋节是大家一直都喻为最有人情味,最有诗情画意的一个节日。有人说,每逢佳节倍思亲,中秋节这一份思念当然会更深切,特别是一轮明月高高挂的时刻。