星期天,我和陈佳宁一起去长沙洋湖湿地公园玩。在那里,我们无意中发现了一群小鱼,正在水草里快乐地游来游去。我们当机立断,决定抓几条小鱼带回家。
激烈的“人鱼大战”开始了。陈佳宁拿着水瓶,在水池里动来动去,想把水搅浑,再用瓶子套住小鱼。谁知那群小鱼机灵得很,全部沉入水底,一下子就逃脱了陈佳宁的“魔爪”。没办法,陈佳宁只好让我站在鱼群的左边,她站在右边,两个人一起来围堵那群小鱼。正当我们眼看就要把小鱼抓住了,可小鱼却又灵巧地一浮,躲开了。我心想:小鱼为什么能在水里自由自在地沉浮呢?
于是,我一回家就上网查了资料。原来,小鱼之所以能自由自在地沉浮,全是靠它体内的鱼膘,它能排放和吸收气体。当小鱼想浮起来的时候,鱼膘就吸收气体,使鱼整体上浮。当小鱼想下沉的时候,鱼膘就把里面的空气都排放出来,使鱼整体下沉。我关闭电脑后,就用装了一半水的塑料瓶、气球做了个“潜水艇”试验。果然,当我把气球里的气都放出来的时候,塑料瓶就下沉,当我往气球里吹气的时候,塑料瓶就上升。
人们根据小鱼在水里自由沉浮的原理,发明了潜水艇,大自然真是人类的好老师呀!