微笑的作文
花开花又落,雁去雁又来。四季的交替是一个圆。在笑靥里,在歌声中,四季的圆已不知不觉在我的身边转了17圈。像是一幅绵延的画卷,有浓墨异彩,亦有淡描留白。但是,无论哪笔泼墨,哪朵留白,也掩盖不了画卷中贯穿始终、永恒闪光的一抹——母亲的微笑。
天真烂漫的小学
穿着活力四射的校服,背着精致可爱的小书包,蹦蹦跳跳的上学去。与微风牵手,向花儿微笑。跟每一棵树、每一只鸟问好。我纯净的心田一如瓦尔登湖的湖水,清澈空明。当然,正是因为如水晶般通透,所以也格外脆弱。我害怕黑暗、雷雨;我恐惧陌生、寂静。我会因为被师长批评心溢委屈而泣涕零如雨;我会因为爸妈都外出工作徒留自己在家而泪落连珠子。每当稚嫩的心欲蒙阴霾,母亲便注视着我的双眸,温和的笑笑,眉目间溢满了阳光般暖人心房的爱意,仿佛在说:“孩子,你可以的。”于是,一股坚实、积极的力量便充斥全身。心灵的天空顿时万里无云,艳阳高照。是母亲温和的微笑帮助我学会坚强,让我拥有独立的力量,为我插上飞翔的翅膀!
自由追梦的初中
时间的马车载着我从小学走到初中。优雅风韵的雕塑,幽长安静的走廊,万碧滴翠、娇颜怒放的小花园,深吸一口混合着花香的空气,我嗅到了自由和浪漫的味道。带着懵懂和青涩,我开始了追梦的旅程。升入初三,大小考试如同一颗颗炮弹不断地轰击我,成绩名次上下浮动,我的心像是被一根弦紧紧拉着。终于体会到考场如战场,是非成败转头空。我的脸上不见了爽朗的笑容转而变成沮丧与烦闷。这时母亲便拍拍我的肩膀,不语,只是微笑。眼神里传递着坚定和鼓励。仿佛在勉励我相信自己,顽强拼搏。从她浅浅的皱纹里,我看见了母亲对我深深的关爱和疼惜。让我疲惫的心有了暂时休息的港湾。我敢说,若没有母亲这伴随着微笑的支持,我是绝不会有毅力以年级第二的名次考入全市最优秀的高中。是母亲坚定的微笑,支撑我跨过追梦路途上一道道沟沟壑壑,也让我自由翱翔的心在飞累了之后有归属的暖巢。
纷繁多彩的高中
步入高中,我牵手青春的花季与雨季。唐诗的热情奔放,宋词的细腻婉约,为我的生活披上文学色彩的轻纱。李白的手中剑,陶潜的园中菊,东坡的杯中月,令我神往,令我陶醉。源源不断的知识,让我的心胸更加宽阔。面对得失,我选择“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的从容;面对挫折,我抱有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的信念。尽管我日趋成熟,但是“爱情”这个神秘的字眼,对我而言仍如镜中月,水中花,尽是朦胧。从舒婷那里,我读到爱情是互相尊重;从裴多菲那里,我读到爱情是全心奉献。看着周围不乏有成双成对的人儿,我感到一些迷茫。母亲对于我的懵懂是那样的理解,她时常握着我的双手,与我促膝长谈。月亮的银辉洒在她的眼捷上,她依旧微笑,但是,多了些提醒与冷静的感觉。仿佛叮嘱我:“孩子,你还太小,你的船儿刚刚起航,还难以承载爱情,不要偏离你现在的方向。未来,会有爱情的芬芳。”母亲的微笑,让我荡漾着小小涟漪的心湖恢复了往日的平静。在成长的道路上,我的每一个脚印都更加有力、踏实,我的目标也更加明确,犹如拨开云雾见日出。
谁言寸草心,报得三春晖。母亲啊母亲,您的微笑就是我生命中不落的太阳,是我这株小草穷尽一生也无法报答的恩泽啊!多想化作金色花,多想折叠白船儿,多想把您的银发换云鬓,多想把您的肌肤化珠玉。多想在这个属于您的节日里,站在高山之巅大喊:“我爱您,妈妈!”