记得书中对“雾”的描写非常美丽,作者们对它从不吝啬赞美之词,提到它我们眼前立刻浮现出虚无缥缈、人间仙境、海市蜃楼…古代诗人也钟情于它,宋代葛长庚《晓行》咏道:雨余花点满红桥,柳絮沾泥夜不消。晓雾忽无还忽有,春山如近复如途。不知什么时候开始“雾霾”出现了,虽然只多了一个字,却让人们如临大敌,避之不及。究竟什么是雾霾呢?
雾霾是雾和霾的组合词,常见于城市,在我国不少地区将雾并入霾一起作为灾害性天气现象进行预警预报,统称为“雾霾天气”。
雾霾是特定气候条件与人类活动相互作用的结果,高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量细颗粒物(PM2.5),一旦排放超过大气循环能力和承载度,PM2.5持续积聚就会出现大范围的雾霾。
写到这里我不禁疑惑,雾霾究竟是如何形成的?查阅了相关资料发现原来“雾霾竟与我有关”,近年来城市的汽车越来越多,排放的汽车尾气量也逐年加大,而它对城市空气中PM2.5的“贡献”竟然达到了60%之多,想想我每天上学、放学、郊游,舒服的坐在车里,不知不觉也成了制造雾霾的帮凶。而国人引以为自豪的烹饪,对PM2.5的贡献也不小,油炸、炒菜时产生的PM2.5最多,只要持续五分钟PM2.5的数值就从开始时的38微克∕立方米,迅速飙升到787微克∕立方米,而蒸、煮的烹饪方式则不然,看样子,我以后的饮食习惯要改一改了。当然形成雾霾的原因还有很多,恕不赘述。
那么雾霾有哪些危害呢?它看似温和,里面却含有各种对人体有害的细颗粒,有毒物质达20多种包括了酸、碱、盐、胺、酚等,以及尘埃、花粉、螨虫、流感病毒等,对人体呼吸系统和心血管系统的危害很严重,它导致近地层紫外线的减弱,使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多。不利于我们成长,由于日照减少,紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少。还记得英国伦敦1952年的那场大雾吧!它似无形的杀手,在短短五天内就夺去了4000人的生命,在之后两个月内又夺去了8000人的生命,可见雾霾的危害也给我们敲响了警钟,我们需要的是干净的空气,健康的体魄,请不要以牺牲健康为代价来换取所谓美好生活,少开车,绿色出行,多种树,保护植物。
既然雾霾与我有关,那么治霾从我做起,保护我们赖以生存的环境吧!