嘿嘿,太棒了!妈妈刚刚接到班主任许老师打来的电话,通知说由于雾霾严重,明天全市中小学、幼儿园停课一天!这下,我可以去妈妈的单位玩个痛快啦!门口的大黄狗、喷泉池里的小金鱼、后院的绿茵场,你们一定要等着我哟!
第二天,我起了个大早,“我爱金色的阳光,我爱蔚蓝的海洋,我爱”哼着歌曲,我拉开窗帘,发现天黑压压的,跟午夜一样。起早了?再躺一会儿吧。“别睡了,七点四十了,我要迟到啦。”妈妈嚷嚷着。啊?七点四十了,天怎么这么黑呢?’
走出家门,空气中弥漫着一股呛人的煳味。马路上的汽车开得比平常慢很多,车灯开得雪亮,却依然看不清前方的道路。路上的行人很少,他们一个个行色匆匆,跟我和妈妈一样都戴着口罩,仿佛在进行生化实验似的,太恐怖了!刚刚擦身而过的汽车和行人一眨眼就模糊不清了,远处,南京的标志性建筑——紫峰大厦竟然“不见了”!难道隐身了吗?
渐渐地,天亮了起来,可是灰中带黄,失去了往日靓丽的色彩,好像生病了一样。
来到妈妈的单位,我正准备出去大玩一场,妈妈却非得让我在办公室里待着。我顿时噘起了嘴——因为雾霾,我们连体育课、课间操都暂停了,一连好几天没有到操场上痛痛快快地活动,浑身的劲儿没地儿使,憋得真难受!
见我实在是百无聊赖,妈妈开了恩:“出去玩十分钟,但是必须戴口罩。”一听戴口罩,刚从椅子上蹦起来的我又瘫了回去。戴着口罩我总感觉得呼吸不畅,刚才我一路就是憋着气来的。现在好不容易可以大口大口呼吸了,我才不戴口罩呢!不出去了!
什么时候雾霾才能散去,我们才能正常上学、玩耍呢?这时,“丁零零——”妈妈的手机又响了。什么?明天还要停课?雾霾太可怕了!
这天晚上,我做了一个梦,圣诞老人问我有什么心愿。我向他许愿:我希望天空永远是蓝色的,我要雾霾永远消失!梦里,我哼起了我最喜欢的歌:“我爱金色的阳光,我爱蔚蓝的海洋,我爱白云的故乡,我爱自由地飞翔”
美好的心愿
雾霾是当今社会普遍关注的热点问题,文章从一个孩子的视角表现了雾霾的可怕,切入点巧妙。喜悦、期待、失望、郁闷,小作者的心理经历了过山车般的变化,文章也借此表现了雾霾带来的危害,进而说明环保的重要。歌曲“我爱金色的阳光”反复出现,首尾呼应,加强了文字的表达效果,将小作者的感情表达得淋漓尽致。