清晨天空中弥漫着灰色的雾气,每个人的面部都被一个大大的口罩覆盖住,快步疾行在雾气缭绕的街道上。也许你会想这是《生化危机》的拍摄现场,但这确是我早晨起来看到的世界的样子。原本我以为这样糟糕的天气与我无关,于是我抱怨、愤怒、谴责,但后来我才知道这竟与我有关。
许久前“雾霾”这个对我来说极其生僻的词汇,如今却成了街头巷尾,茶余饭后必聊的话题。雾霾不在是一个简单的天气现象,它已经影响到了我们的生活。
繁忙的学习中,我最期待的就是体育课。一到体育课我们就如放出笼子的小鸟,自由的奔跑在操场上。天空蔚蓝如同被清水洗过的蓝宝石一样,透彻洁净,偶尔掠过几只生灵,划破原本的宁静,给这片静如蓝玉般的天空带来几分生气。绿草如茵,我们奔跑在草地上,挥洒着汗水,你争我夺将球踢进对方的大门。那份奔跑的热情,大口的呼吸着空气,整个人都感到酣畅淋漓。
可这已经成为了梦中的场景。明净的天空被灰色覆盖,就连太阳也消失了。体育时我寻找那片蓝天,寻找那片绿草,寻找那一只只生灵,可最终我只能蜷缩于教室内,带着厚重的口罩,费力的呼吸着并不干净的空气。只能用想象在回到那片曾经奔跑过的草地。于是我开始诅咒哪些冒着黑烟的工厂,怨恨马路上那些车辆,谴责那些伐木的工人。可万万没想到我为雾霾也“贡献”一份力量。
每天早上为了多睡一会儿,我总是央求着妈妈开车送我上学,却不知这正是为雾霾“贡献”一份力量。这一去一回间无形中妈妈的车辆向空气中排放了许多废气。学习中的不良习惯也为“雾霾”添砖加瓦。每当我做数学作业时,题海中畅游的快乐,让我的笔在草纸上不停的舞动,我竟忘了规整的书写,有时一整页纸只写几个字便被无情的扔进了垃圾桶,可我现在才知道那一页页被我丢弃的纸正是一片片森林。阳光不错的日子,家人总是喜欢带着我去江边家庭聚餐。那美味的烧烤是必备的食物,可我现在才知道美味入口的代价是给雾霾“添油加醋”。
我控制不了外来的空气,但可以控制自己,少开一次私家车、少浪费一张纸、少一次烧烤的家庭聚餐,多养一个盆栽……我相信,除了抱怨,如果每人都能做到一点点,那蔚蓝的天空,如茵的绿草,奔跑的我们都会再次出现。那时我可以骄傲的呼喊雾霾的离开与我有关!