童年是一幅画,绚丽多彩;童年是一首诗,耐人寻味;童年是一支歌,欢快愉悦......我的童年是在农村的爷爷家度过的。
爷爷家有一个后院,里面种着碧绿碧绿的蔬菜,菜地边上有一棵高大的榆树,榆树上有一个大大的鸟窝。我和哥哥常常在后院玩,我会把飞虫赶到蜘蛛网上,看着蜘蛛美餐一顿,会追着蝴蝶到处跑,会在肥沃的泥土里挖又粗又长的蚯蚓,再摘下脆生生的黄瓜大吃一通......
暑假里的一天,我和哥哥在后院玩。突然传来一阵阵叽叽喳喳的声音。“咦?这是什么声音”,我好奇地问哥哥。“这应该是小鸟的叫声吧!”哥哥回答。“要不咱俩掏鸟窝吧”。“太好玩了!”我拍着手欢呼雀跃。“可是,我们掏下来喂它什么呢?要是养不活怎么办?”“没事儿,没事儿,先掏下来再说”。说着,哥哥便找来高凳子踩在上面,让我扶着他爬上了树。
哥哥伸长脖子观察着洞里的情况:“太好了,鸟妈妈不在!”,话音刚落,哥哥便迅速掏出一只小鸟。咦,这只小鸟可真漂亮!它长着红红的小嘴,红蓝绿三色的羽毛就像彩虹一般。这是一只刚刚长出羽毛的小鸟。我和哥哥惊讶地看着它“这是什么鸟啊?怎么没见过?”“不知道,我们就叫它彩虹鸟吧!”。我们像得到宝贝一样,把它养在笼子里。我给它盛了一碟小米,还放了一小碗水。可是小鸟什么也不吃,在笼子里扑腾着小翅膀上下乱飞乱撞。一连几天它都不吃不喝。我看着她孤独无助的样子,心想它一定是想妈妈了,一定是想它的兄弟姐妹们了。它想回家。它是属于大自然的。看得出它一点也不快乐。要不把它放了吧,可是我太喜欢它了。我从来没有见过如此小巧漂亮的小鸟。接下来的几天它都不吃不喝。它的眼睛失去了往日的光彩,短短的小翅膀耷拉下来了,看样子憔悴了很多。
几个晚上后,我终于决定把它送回家。一个阳光明媚的早晨,我打开鸟笼,双手把它捧在手心。“去吧,去找你的妈妈,找你的兄弟姐妹去吧”。哥哥踩上高凳子,爬上树,双手捧着小鸟把它放回了鸟窝。从那以后,鸟儿们在树上唱着欢乐的歌,我们在园子里自由地玩,但是再没有打扰过它们。
童年渐渐离我远去了,这件事情深深地留在了我的记忆中。