切洋葱的奥妙
小朋友,你们一定会奇怪?切洋葱能有什么奥妙,不就和平常切菜一样吗?那就让我来告诉你这其中的奥妙吧。
记得有一次,我在家里玩,突然觉得肚子饿了,看见厨房里有个洋葱,于是就切起来了,可是切了没有多久,两眼泪汪汪的,姐姐见我这样,捧腹大笑;问我为什么要哭,我回答说:“我也不知道怎么的,眼泪反正是情不自禁地要流下来。”我问姐姐,她也不知道是为什么,我就去找爷爷,可爷爷不在家。在走投无路的情况下,只好去借本书来查咯。第二天上学时,我向王卫军借了本《十万个为什么》,在书中生活类里找到了原因,原来洋葱里含有一种独特气味的挥发油。当切它时,挥发油就会释放蒜苷酶,这是一种会在空气中形成有刺激性的氧化物,这种氧化物会刺激眼睛的角膜,角膜受到刺激就会向大脑发出警报,大脑立即作出反应,命令泪腺分泌泪液将刺激性物质冲走,所以,人们在切葱时会流泪。要是有个好办法能在切洋葱的同时既不伤眼睛又不会去掉洋葱本身的辣味那该多好啊!于是我和姐姐请教了隔壁的王阿姨。
她告诉我们两个方法,1是:切洋葱时把刀用水弄湿就可以了,在切的时候经常把刀用水洗一下再切;2是: 把洋葱先放冰箱里一天再切就不用流泪 。这就是我在生活中发现的小奥妙。小朋友,你们也一定要善于观察身边的小奥妙哦!