在苗族的一个小村庄里,住着一位老奶奶。老奶奶的隔壁有一个汉族小姑娘,名叫小美。
小美每天都要到老奶奶家去玩,还会帮助老奶奶干些家务。
一天,放学回家,小美想到老奶奶家里干一些家务,小美走到家门口喊:“奶奶。”可是没有人回答,小美又叫了声奶奶,还是没有人回答。小美轻轻地推开了门,发现老奶奶在床上睡觉,睡得好熟、好香。“她肯定是累了。”小美说道。她又看见床边放着许多很脏的衣服,心想:她还要洗这么多衣服,还是我来帮她洗衣服吧。小美把被单、衣服放到一个木盆里面。
小美跑到小溪边,把一些衣服放水里面,又用洗衣板来刷、擦,可是因为天气很冷,小溪的水凉凉的,风又在来回地吹。小美的布鞋已经湿透了,但是小美并没有放弃,坚持要为老奶奶洗衣服。终于,被单、衣服都洗好了。
这时,老奶奶已经醒了,她贴着墙壁站着,眼角早已湿润。看到小美这样帮助自己,她轻轻地抱着小美,用手摸一摸小美那红红的脸,说:“好孩子,谢谢你!谢谢你对我的关心!你比我的亲孙女还亲呢!我该怎么报答你啊?”小美红着脸说:“这些是我应该做的事,不要回报的。”老奶奶的嘴角露出了甜美的微笑……
村里的人听说这件事之后,都称赞小美是一个懂事、善良的好孩子。