我的奶奶作文
在我心里,一直最敬佩一个人,她就是我的奶奶。
奶奶个头不高,如今已是白发苍苍了,但是身体还很硬朗,显得很精神。
奶奶从小就特别命苦,她在上小学时,成绩总是名列前茅,说那是奶奶的父亲在她十一岁时就去世了。从此奶奶既要干很多家里的活,又要上学,即使是这样,她的学习成绩仍然很好,经常受老师的表扬。后来,弟弟到了上学年龄,家里情况却越来越差,供不起两个孩子上学。为了让弟弟上学,奶奶不得不退学了。
在参加工作后,奶奶和爷爷一个月一共才挣50元6角5分,生活虽然拮据,但还能勉强维持。可是,好景不长,我爷爷早早就去世了,奶奶一个人的工资只有30元零5角,还要给我爸和我叔买奶粉,供他们上幼儿园。每天的伙食只有大白菜了,奶奶把嫩的给他俩吃,老的留着自己慢慢吃,就连2分钱的咸菜也买不起!
奶奶说,当时很多好心人都帮助了她。单位知道了,也给了她一些补贴,但奶奶很好强,她说自己要自力更生,绝不拖累别人!为了维持生计,夜间,奶奶?东西,把家里的很多东西都卖了。后来,经过奶奶的不懈努力,每日工资涨到了190多,生活也逐渐好起来了。几年后,我家有了第一台电视机,是奶奶一点点用心血攒下来的。
这就是我的奶奶,一个平凡的老人,她身上蕴藏着的那种韧性是我们家的传家宝。