环保的作文
星辰满天,微风阵阵,躺在柔软的草地上,呼吸新翻泥土的气息。手执一把蒲葵扇,看远方麦浪翻滚,聆听蟋蟀在草丛间自由的吟唱……这是父母记忆中夏末初秋的晚上。
黑夜的天空漆黑如墨,看不见一丝光亮,没有微风,没有麦浪,有的是满目大大小小的白色塑料袋和闻起来恶心、令人作呕的气味……这是我们这一辈的记忆。
几十载的时间,让两代人的童年截然不同。
于是,我渐渐明白了为什么小时候奶奶一直随身带着一只布袋;明白了为什么妈妈总爱在马桶的水箱里放一个塑料杯;明白了为什么爸爸坚持骑自行车出行;明白了为什么他们要在饭后花很长一段时间把垃圾分类。他们是为了减少一个塑料袋,减少一份白色污染;他们是为了省一杯水,省一份资源;他们是为了少一点碳排放,多一片蓝色纯洁的天空。
古代诗人写天,“江天一色无纤尘”;近代作家写天,“蔚蓝色的天空,一尘不染,晶莹透明”。
可惜我们现在很少能看见那样美丽的天空了,城市的天空终日被阴霾笼罩,天不再蓝,空气不再清新,看到的都是汽车排放的成串尾气……却是有一道彩虹划过天空——马路上的尾气不在浓重,有的是骑车人挥洒下的汗水。于是,笨重的汽车变成了轻盈的脚踏车,城市的天空渐渐亮了起来。
在学校里,感受着校园绿色植物为我们带来的清新空气,总觉得心情要好上很多。想一想,现在我们的生活已经向高质量、高档次、高水平的方向发展了。从前的青山绿水,如今已变成了高楼大厦。难得见到一片森林,却失望的发现旁边,是工厂高高的黑烟囱……
看着日益严重的环境问题,我们束手无策。其实不然,身边的人为了环保而做的细节深深感染着我:家人复印资料时,都会配合地双面印刷A4纸;同学们也会把前几个学期用剩的纸装订起来,作为草稿本,连饮用完的塑料空瓶,大家也会收集起来,定时移交至它们的归属地。虽然都是些小事,但积少成多,聚沙成塔,对环保的贡献也是不容小觑的。
虽然天不再蓝,水不再清,环境不再整洁,但尽我们所能,功夫不负有心人,总有一天,黑色的天空和杂乱的草地会成为我们的回忆,被我们铭记。