小乌龟作文
最近,我家来了一位新朋友:稚子尾,橄榄头,最爱头尾壳内收,走起路来慢又慢,有谁比它更长寿。你们猜它是谁?告诉你吧,它就是一只可爱的小乌龟。(谜语引入,有吸引力)
我家的小乌龟,它的年龄只有三个月,整只乌龟只有我的手心那么大。小乌龟穿着一件橄榄绿的格子“外衣”,油光闪亮,像是将军身上的铠甲。外衣上有十来个近似六角形的格子,很像一个棋盘。它长着一个三角脑袋,一对黑豆般的小眼睛总是滴溜溜地转着,四只脚短小又灵活,脚上还长着趾甲,趾间有蹼,划水时可帮上大忙了。最有特点是它肚子底下也有花纹,并且是“回”字形的,看上去就像古代时的盾牌,十分别致。(比喻十分生动。形象地再现乌龟可爱的“形象”。
小乌龟的家是一个寛敞透明的金鱼缸。平时,小乌龟经常在水底趴着休息,一副懒散的样子。可是要是有一点动静,它就会惊慌失措地将头、四肢和尾巴一起缩进壳内,从上面看就像一个小足球。我拿龟食来喂它时,它也会活动起来。龟食还没入水,它就迫不及待了,头伸出好远,游来游去,当龟食沉入水里,小乌龟就用前脚扒拉一阵,再闻一会儿香味,然后大口大口地嚼起来。吃完饭了,它就开始玩耍,一会儿在水中激起几朵水花,一会儿钻到水底的沙子中去捉迷藏。小乌龟特别讲卫生。一天,我因为着急上学,忘了给它换水,回家后急急忙忙冲到鱼缸前,只看见小乌龟在把脏物聚在一起。我乐了,轻轻碰它,它歪着头看着我,好像在说:“我正在打扫卫生,你来干什么呢?”真的好有趣啊!(小乌龟的活动也写得特别有趣,动作用得准确生动,拟人写法使乌龟更栩栩如生,活泼可爱)
小乌龟经常在鱼缸里爬了摔,摔了爬……让我见证了“坚持到底,就是胜利”这句名言。我们一家人都喜欢上了这只可爱的小乌龟。(篇末文章中心升华。从乌龟身上得到启示)