爸爸作文
丹麦一所大学公布了一项跟踪研究报告称:男老板在有了女儿以后,会改变他们对待女员工的态度,更容易给女员工加薪。
看到这个研究,我选择相信,同时想起了我爸。有一天,酒过三巡,他和另一个大叔在饭桌上争论起“女人是否要努力拥有自己的独立事业”的话题。
有两个儿子的大叔说:“外面的世界,是男人的世界,女人的职责就是收拾家、带孩子。”老爸不同意:“如果我生的是儿子,我也会说,女人嘛,好好照顾家庭就行了;可有了女儿之后,我一定要说,女人必须得经济独立,这是一切幸福的基础。”
我爸就是一个普通男人。一个普通男人,在一个男权社会里,见到的女人都是围绕老公和孩子而活,那么他极有可能会像那位大叔一样,认为女人依附于男人生存。直到有一天,一件事情发生了,让那个坚如磐石的“真理”裂开了一道缝――他有了一个女儿。
在女儿面前,他第一次发现“贤妻良母”这个角色不太对劲。以前,他是那样理所当然地认为:“女人的一切使命就是成为男人所希望的那种女人。否则,她还有存在的必要吗?”可现在,不对了。他看着她长大,她的存在本身就是一个奇迹,她明显并不需要依靠男人才能体现价值,更不需要听男人那些强硬的指令。
不禁想起另外一个故事。一位父亲有两个孩子,一个儿子,一个女儿。他对儿子和女儿的要求完全不一样,他不允许儿子哭泣,希望他阳刚冷酷,像一个“做大事”的人;对女儿却随时容忍她的撒娇。直到有一天,他问儿子:“如果你被人说像姑娘一样,你会怎么想?”男孩儿回答:“会觉得特别羞耻,还不如不活了。”他大吃一惊,反问自己:“如果一个男孩儿认为像女孩儿一样活着是羞耻,那么我们该如何面对和教育我们的女儿?”
这位父亲意识到,假如所有的儿子都是那个“做大事”的人,那么他的女儿将会终生被囚禁在琐碎的小事里,被男人瞧不起。他应当允许儿子柔软,正如也要鼓励女儿坚强。“他”和“她”应该互相欣赏与帮助,共同承担所有的大事与小事。
每一个女孩儿的诞生,都给了一个男人重新审视性别平等的机会。如果他是一名企业老板,看到那些女员工以自己的劳力与智慧换取在这个世界上生存的筹码时,大概也会像文章开头那个研究显示的,愿意给她们更公平的薪酬,而不是对她们说:“女人搞好家庭就可以了。”毕竟他也希望,这个社会能以更公平的方式对待他的女儿。
这就是爸爸们的女性主义萌芽。从爱一个女儿开始,从希望她更少受到性别的偏见和束缚开始,从祝福她可以做自己想做的事、走自己想走的路开始。