时光飞逝,强壮在劳累中减弱,幼苗在滋润中长大。的确,姥爷的晚年岁月,因为我,把细细的皱纹日月积攒,把挺直的脊梁慢慢变弯。
儿时的印象中,姥爷虽然年近六旬,却神采奕奕:白发寥寥无几,额头上几乎没有皱纹,一双小眼睛,虽饱经沧桑却炯炯有神,一副银边眼镜,显得很严肃。他只要一看到我就会眉开眼笑。而我,是个好奇心超强的孩子,总是睁大眼睛,不停地吵闹着要出去散步,好打量那看似无限宽广、无限神秘的精彩世界。
有时候,妈妈工作忙得极其疲惫,被我无休无止的观察和琢磨,弄得头疼不已,希望我能静下来。这时,姥爷总是微笑着,慢慢地蹲下,拉着我,坐上他宽阔的肩膀,带着我去“探秘”。一路陪伴,一路讲解,爷孙俩聊得有滋有味。姥爷从不烦我,他就像一把大大的保护伞,保护着我的天性,保护着我的快乐。
渐渐地,姥爷背着我出去玩时,我趴在他的肩头,偶尔能听到他深深地喘息声。我,不再贪恋姥爷的臂膀,自己走,让姥爷轻松一些。
在姥爷的耐心、细心关怀下,我长得飞快,而且特爱动脑、爱动手创造,姥爷很欣慰。而亲爱的姥爷,日积月累的劳累让他增添了大把的皱纹,话语间有时会带上点点疲惫。
我呢,日积月累地成长着:想当初,稚嫩的我羡慕大哥哥、大姐姐们,希望早日长大,成为优秀的小学生。慢慢地,在父母的关怀的滋润下,在姥爷的照顾下,我从几十厘米到一米五几的个子,成长的力量在我身体中日积月累地积蓄着,我,迅速长大。
任何事物都能日积月月累:知识、习惯、成长、成绩的日积积累会让人耳目一新,让人狂喜。但是,一个人,拥有健壮的身体、渊博的学识、良好的习惯、优秀的成绩,不只是他的努力,他背后一定有默默付出的人,劳累、衰老,会日积月累表现在亲朋好友的身上,我们一定要心存感恩之心,努力去回报这些日积月累的巨大的“力量”!