花,就要谢了,带着我无限的回忆一同坠落、埋藏。
那是桂花,如此的香,也让我如此的依恋。
小时候,总喜欢住在外婆家。早晨,阳光已穿过玻璃层投进了房间,映上了床,外婆喊我下楼吃早饭。未进餐厅,就闻见了一股沁人心脾的清香,扑进了我的鼻腔。那是我最爱的小汤圆,还有那可爱的,金黄的桂花,点缀在汤圆上,怎不惹人恋?轻轻往嘴里送进一小口,只觉得舌尖有些麻木,然后是直入心田的香。
“就是这个味儿!”
“好久没吃了吧,快多吃点儿。”外婆笑吟吟地说着,进了厨房。
正是八月,有几分燥热。抬头。瞧见门前的那颗桂花树开得正欢,或是躺着,或是立着,或是倚着。懒洋洋地沐浴着阳光,毫不吝啬地散发着它的香气,陶醉了每一个过路的人,有的人,甚至留步观赏。
不知不觉,已经吃完了。悄悄扒在厨房边看外婆在做什么?或洒,或拌,或捏,或揉……是桂花糕吧。外婆仔细地挑选着,都是好的,只是她的背,有些直不起来了,可她依旧如此专注,而我依旧如此依恋。时间一天天过去了,外婆陪我的时间或是最多的。那时,外婆牵着蹦蹦跳跳的我,一同在夕阳下,影子把我们拉的或长或短;而如今,该我扶着年迈的外婆,缓步在花间小路,影子依旧跟着我们。
念想间,外婆转身看见了我,“嘿,想吃了吧!马上就好。”我点了点头。我总喜欢小的,外婆总费些许功夫打造“迷你版”的桂花糕。我就这样,呆呆地盼着。
坐在台阶上,静静地等着,风起了,也卷进了香。
就是如此吧。如痴如醉。我依恋丹桂飘香的秋天,依恋甜上心头的桂花,更依恋与外婆的点点滴滴如雨般缠绵。这,让我如此依恋。只恳求时间的沙漏能慢一点,再慢一点,不要将它悄然吞噬了,杳无踪迹了。
只想依恋,再停留,外婆再多陪我一会儿。只要片刻,不求永恒……