爸爸作文
今天,爸爸带来了一袋螃蟹,我立刻迫不及待地想观察一下。爸爸就拿了一只给我观察。
我首先量了它的长和宽,蟹壳的长为6厘米(不包括脚),宽也是6厘米,伸开脚长22厘米。我问:“这螃蟹是从哪里买的?”“是在进贤军山湖买的。”妈妈说。“那壳上怎么没有写字?”“因为这是从湖里刚刚捞上来的”原来是这样啊,我继续观察。
我发现它的眼睛是伸缩型的,像一根短棍一样。它的眼睛旁边长了一根触角,比眼睛略长一些。我我问妈妈:“这对触角是干什么用的?”“这是用来感觉物体的。”“它是瞎子吗?”“也许吧,我不太确定……”于是,我做了一个实验。我先拿了一根牙签在它的眼前晃,它没有反应。我又把牙签对着它的眼睛,假装要刺它,它还没反应。牙签都快碰着它了,它仍然没反应。于是,我断定螃蟹没有视力。
“欲要看究竟,处处细留心”。如果我们要“看究竟”的话,就必须“处处细留心”。