选择什么作文
今年的秋比任何一年都来得早。风卷着叶,叶无情;日射着溪,溪无主。简单的行囊,沉重的步伐,我独自向你当初葬花的地方走来。满地残花已悄然而落,毫无你初来贾府时的别样生机。
黛玉,我要走了,这一次我是来和你告别的。
你走以后,在贾府的人心惶惶中,我的思绪还是第一次这么清晰。
那年冬雪一直在下,你如残花,带着独有的香,深深地与这个让你流泪、让你痛苦、让你孤独的世界告别。我曾独自静伫在冷寂的潇湘馆,听窗外竹叶瑟瑟作响。时空倒转,我为晴雯写的诔文让你瞬时颜色大变——凄凄寒风穿堂而过的一瞬,我想我是懂了,那句改后的“茜纱窗下,我本无缘。黄土垄中,卿何薄命”无意间竟预言了我们的宿命!北风悲号,枯竹苦曳,它们低吟的是不是你生命的悲歌?
难道是天意?还是真的难成眷属?我是不是可以选择离开?
一串香囊,贾府的不平由此而始。如看似平静的海面,一旦起潮,万丈波澜就永不平息——情同手足、朝夕相处在世上竟失去了本身的意义!那天,探春的泪顺颊而落,“百足之虫,死而不僵”如钟磬在我脑海回响良久。是的,昔日的锦衣玉食已不复存在,只剩一摊有待收拾的烂泥!
难道又是天意?还是真的命中注定?我是不是可以选择离开?
当我想你的时候,总会来这里,你吟诵“花谢花飞花满天”的地方。我把那些小小的花坟看作你长眠的地方。你最终去了,我想你是对的,那里没有规矩,没有礼数,没有尊卑。那么,请你告诉我,我该选择什么,留下,还是离开?
没有人能告诉我答案,竟连你也不能!
但是,我知道,面对晴雯的离开,你的离开,贾母的离开。我不是可以选择,而是必须选择离开!离开,是我最后的归宿。