父爱作文
父爱无言,默默相伴。——题记
将父爱形象具体描写出来,语言精练
父爱灿若银河,星星点点;洒落人间;父爱香似繁花,丝丝缕缕,沁人心田。父爱就是这样默默伴我成长。
概括了父爱的特点:灿烂芬芳。引出下文,但前两句和第三句没有什么直接关系
儿时,父亲总是对我有很多的不许,他不许我看漫画,不许我随意绘画,不许我吃零食……正是因为这些不许,我对父亲产生了一种难以名状的厌恶感。
交待了“我”对父亲产生厌恶感的原因,这是欲扬先抑的写法,与后文“我”对父亲的理解形成对比。
上三年级的时候,爸爸去外地打工,我住在学校里。我和父亲这份似远不远似断不断的关系,又增加了距离……
因父亲打工,“我”住学校,我们的关系又疏远了
星期五的早上,天气冷冷的、暗暗的。
环境描写推动情节的发展
我走向电话亭,拨起了家里的电话:嘟……嘟……电话终于接通了,可是接电话的却不是慈善的母亲,而是那个一直被我厌恶的父亲,于是我冷冷的问道:“妈呢?让她接下电话。”随着这句话的结束,妈妈的声音从电话的另一头传了过来,于是我便开心得和妈妈聊了起来。
不与父亲打电话,突出了“我”和爸爸关系的疏远
下午,豆粒般大小的雨珠落下来,我站在走廊上呆呆地望着校门口,忽然一个熟悉的身影闯入了我的视线,越来越近。我不知该如何是好,因为我清楚的明白那个熟悉的身影正是被我厌恶已久的父亲。正在我惊慌失措时,那个使我厌恶的声音响起:“雨,外面这么冷,你又穿得这么单薄,快回教室里去吧!你妈让我给你送些厚的衣服和一些吃的。”“妈妈真好!爱死妈妈了。”我顿时高兴起来,但我却忽视了父亲的丝丝白发正泛着银光。
雨天父亲给“我”送衣物,“我”看到父亲感到厌恶,但听说妈妈让送的,“我”非常高兴。但要注意具体描写父亲的形象。
天暗了下来,父亲必须要走了,我站在寂静的走廊上望着父亲已经驼了的背,豆大的雨珠在他那杂乱无章的发丝上串着不见坠落,心头顿时感到闷闷的喘不过气来。
看到父亲的背影心中有所触动
晚上,我回到宿舍,打开包一看上面放着一个信封,在好奇心的促使下,我打开了那个信封,看着那些让我熟悉又陌生的字迹,我的心里不由得荡起了一丝涟漪。
信上是这样写的:
女儿,爸爸知道你不喜欢我,讨厌我对你有太多的不许,所以请原谅爸爸以妈妈的名义给你送东西来。我知道你怨过我,恨过我。可你知道吗?爸爸是多么的想和你待过一个完整的一天啊!为此爸爸从陕西回来为的就是看你一眼,给你送些你需要的东西,现在爸爸的愿望实现了,我也就心满意足了……
用书信的方式表明了父亲的心情。这是“我”对爸爸情感转变的原因
看到这,我那不争气的泪水夺眶而出……