朋友的作文
与老朋友在一起喝酒,一位年长并已经是我们领导的朋友,在大家都感谢他对我们的关照时说,其实,你们是我的财富,而我也是你们的财富,这就是朋友。听了这话,忽然就很有感触,是的,朋友就是财富,这并不是一句才听过的话,可在这样的氛围下由已在高位的朋友说出,感觉,朋友不但是人生的财富,还是人人都要拥有的最宝贵的财富。
真正的朋友不会天天和你在一起喝酒,你也不用时时想起他,只是在你困难或不开心的时候,他就如同是早就知道了一般,及时出现在你面前,温暖地给你帮助,不仅仅是物质上的,更多的时候,是精神上的慰藉。在你的人生中,尤其是关键的路口,你总能得到朋友的眷顾,那种只能从心中默默感受的关爱,才是朋友给你的。
记得我上大学的时候,因太过直率得罪过一些人,毕业分配的时候,本来以我的条件应该好些的,但我却到了大家认为最差的新疆,那时我有些苦闷,我的老师,我现在称为朋友的学长,没有陪我喝酒,也没有安慰我,只是让和他来一次跑步。那天,我们默默跑了近一个小时,一身的大汗,心却慢慢开朗起来,他说,你才开始跑人生,路还老长呢。我只是记住了他这话。以后,每当我不开心的时候,总能想起那次跑步。
那天,我和朋友说起今年春节要回老家陪妈妈过年时,他忽然露出一丝不舍。是的,在他人生最困难的时候,我们这些朋友,想办法让他尽快摆脱苦闷,给他出主意,陪他渡过最阴暗的一段日子,他才有了一种依恋的感觉。有一位朋友,先前和我并不很熟,有一年他摔伤了腿,快过年的时候,家人都不在身边,我就经常陪他聊天,慢慢熟悉地成了好朋友。除夕的时候,邀请他到我家过年,事后,也就忘记了这些事情,可前不久遇到他,他说起这事,依然感慨,团圆的时候,也只在你家过了一次,但那种情谊什么时候想来都很温暖。
是的,朋友是温暖的,暖心。一个人可以没有金钱,可以没有爱情,但不能没有朋友。没有朋友的人,才是真正孤独的人。有些富豪,钱多的都数不过来,可是没有一个可以信赖的朋友,所以他身边的人,实际上都在围着他的钱转,这样的人,朋友很多,几乎都是酒肉朋友,关键时候,有谁能真正帮助他?一个高官,手下人无数,个个对他点头哈腰,可谁是真正理解他的朋友呢?人们顺从的也只是他的权力,这样的人,一但离开岗位,有谁还去看他?这才有人人走茶凉的感慨吧?
不得志的时候在你身边的朋友,或许才是真朋友吧。而真朋友,就是人生的财富,一旦拥有了,你就有了永远花不完的财富。真的朋友是淡然的,也是相互的,你用心对待你的财富,你真心做别人的财富,那你才真能拥有财富,是不是呢?