爸爸·父亲作文
我想:爸爸和父亲,是两个不一样的词……
——题记
爸爸、父亲。这两个词不一样,跟你们所说的什么“亲生”与“养父”更不一样。
它们,是这样的。我为它们做了另一个定义。
爸爸·从前
爸爸在我心中是伟大的。每每想起他,都会想起他那可爱的笑脸,憨厚的步伐……可惜,此时的爸爸,他那笑脸,他那憨厚的步伐,不再是自然的。如果一定要说是自然的,那么也对吧……
我爱我的爸爸,他在我的生活中是个不可或缺的大角色。你知道吗?或许这是我上辈子修来的福气,老天爷给了我这样一个好爸爸。他让我一直坚信自己是世界上最幸福的人,不曾动摇。
在学校,我有许多老师,在家里,我只有这样一个独一无二的老师。你知道吗?或许爸爸真应该去当老师了,他给我讲解题目时,我总是会很容易接受,从心底里接受他的想法。但是有的时候,我会傻傻的,总是弄不明白,他可是个“激动鬼”,有时候说我笨,那是正常的啦!(但是,他要不说我笨,我怎么能开窍呢?)他的讲解,是细致的,甚至远比于学校里的老师。他可以发现连学校老师都无法发现的错误……因为他爱我,他想让我更优秀,他说:优秀的人,是全面的,优秀就是“细节”。他就像我生活中一盏明亮的指引灯,在黑暗的时候,给我指引方向,点亮这片黑暗——亮出了,他坚持照亮我的“爱与心”……他会在人生的不同时刻,赋予我那个时间我该懂的事。他告诉我——学无止境,就算你是非常成功的发明家、科学家、教授……但这只是“暂时”的。今天你发现了这样一个看似伟大的发现,明天,你会发现,别人在你的基础上,又发现了一个更重大的发现……一直循环,当然,你根本没办法一直参与这个“循环”,人的一生,是有“期限”的,而知识,它是永恒、永存的。在说这些话时,他脸上的表情是沉静的,看着他的眼睛,我陷进去了,这张“坑坑洼洼”的脸,这对棕色的眼睛,这个人……好像经历了很多,他现在把自己经历时所获得的经验,毫不保留得赠送给他的女儿。这对我来说,是最好的礼物。
这样的日子,是幸福的,只是在这之后,爸爸的装饰工作出现了巨大困难,导致他的心情不是很好,他是多么希望他可以多赚点钱,让我们过上更好的日子。其实这样的日子,已经很好了,只是他是这个家的顶梁柱,他一心想着让我们过得更好……
父亲·现在
我更爱我的父亲。
从他的每个动作(笑一笑、拍拍我的肩膀……),我都可以看出他的心情——或许是无奈吧……他的表情,他的心情,我想,这根本无法用言语去很好地描绘,只有经历了、看到过他的表情,才能体会到,这表情下深深的感情……
父亲还曾因为去医院检查身体,差点被误以为是得了疾病。我也不知道是什么,只是父亲在最后得知没生病,才跟妈妈说了少之甚少。在这之前,谁都不知道这件事,也没人问他。因为父亲总是这样的:只要他认为没有必要给别人知道的事情就不会提,特别是这样的事。我知道,父亲怕我们担心,他怕他得了病之后就会丢下我们一家……在检查之后,等候结果的那些天,他的心情总是恍惚的,时不时走神。
我甚至在中午吃饭时,看见他哭了,带着笑的哭,这座大山,这座一直坚强着的大山,在这一瞬间软弱了……这是他第一次哭,这是我第一次看到他哭……
他把手臂搭在我的肩上,重重的,按按我的肩膀,似乎是要传送力量给我,又似乎,是要我支撑着他……他说我要好好听话,他说我要做好榜样,他说我要带好弟弟,他说要帮妈妈减轻负担,他说,我要好好学习……是!我要好好学习,我要好好报答你和妈妈!
爸爸,您真的累了,您真的老了,您原本黝黑的头发上早已被肆无忌惮的“白色”占据了,每一个“白色”,都是您身上背负的压力,这压力该是多少……我亲爱的爸爸,我多想让您休息休息,好好享受我现在无忧无虑的生活。
爸爸,我爱您,就像您爱我那样,虽然现在的我无法让您“无忧无虑”,但我要竭尽所能,让您有所安慰……