青春永不毕业作文】
六月的风中飘散着熟透的气息---又一个毕业的季节来临了。
去年的此时,看着忙碌的学长们,还觉得毕业离自己很遥远。而此时,站在3年大学时光的终点,白驹过隙的感觉油然而生。
书香四溢的图书馆,情谊融融的宿舍,人头攒动的食堂,窗明几净的教室,还有风云叱咤的绿荫场,都能勾起我无数回忆。依然清楚地记得第一次迈进学校校门,第一次穿过校园小道,第一次起晚了飞奔着去上课,第一次坐在教室里如饥似渴地寻求心中的圣地,第一次与天南海北的同学促膝谈心,第一次看到了校园里如诗的朝阳……清楚地记得讲台上老师奋笔板书的身影,宿舍里欢快地抱作一团的情形,还有赛场上用力挥舞着的助威旗帜……每一处建筑、每一张桌椅、每一寸草木,都是我3年青春岁月的见证,镂刻了我无数或悲伤或快乐的心情故事。
大学3年,演绎了我人生的许多第一次:第一次放下高考的重担,开始追逐自己的理想、兴趣;第一次离开家庭生活,独立参与团体和社会生活;第一次不再单纯地学习或背诵书本上的理论知识,而是有机会在学习理论的同时亲身实践;第一次不再由父母安排生活和学习中的一切,而是有足够的自由处置生活和学习中遇到的各类问题,支配所有属于自己的时间。
而大学的珍贵,并不仅仅是这许多的第一次,更重要的是涵盖着许多的最后一次:一生中最后一次有机会系统性地接受教育;最后一次可以拥有较高的可塑性、可以不断修正自我的成长历程;最后一次能在相对宽容、纯洁,可以置身其中学习为人处世之道的理想环境。
所幸的是,我认真把握住了每一个“第一次”,让它们成为我未来人生道路的基石;我也珍惜每一个“最后一次”,没有让现在的自己追悔莫及。
感谢美丽的校园,给予了我飞翔的翅膀;感谢亲爱的老师和同学,给予了我展翅翱翔的信心和勇气。
空中传来布谷鸟的鸣叫。我知道,该出发了!
离开不是离别,是启航,是去追寻我们美丽的梦想!哪怕眼含不舍,我们也要笑着上路。多年以后,当我们再回首,一定还会记得,那初夏的雨中,也曾有你我的笑脸,那和煦的阳光下,也曾映照着你我如水的年华!
群鸿飞四海,爱心留故园;海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。让我们把“崇德尚能,知行合一”的作为航标,勇敢地启航。
如果说小学时无忧无虑的生活,中学时一本洋洋洒洒的作文,而大学就是长篇的小说。学习生涯就此毕业了。
但青春永不毕业。
今日同窗分手,说一声:珍重!明朝校友相逢,贺一句:成功!