外婆的作文
外环高架未建起之前,外婆一直住在离小镇不远的乡下。夏天学校一放假,我就搬去外婆家住。
她家有个巨大的院子,院子前是鸡舍,旁边有废弃的木材、枯萎的稻穗和成堆的红色砖块。它们堆在那里也许快上千年了,永远保持一个姿势地堆着,没有人理它们。院子两旁种着葱、蒜,别人家送的君子兰和外婆从田间带来的野花。可它们大多被调皮的乡下孩子踩烂了,要么就是被拔去了叶子,光秃秃的,甚是难看,所以也是好久没人打理了。而在院子的正中偏左一点,却很郑重地立着一口井。
那口井的旁边既没有杂草也没有碎砖,像从地上生出来一般,独立并安静地立在那里。它用青砖砌成,井口盖着重极了的木盖,即是那种盖灶头的大木盖。井旁放着青白色、稍稍有些变形了的铅桶。铅桶被一根结实的绿麻绳绑住拎手。但大多时间,铅桶会装着水被拎到别处,这时的井,便又是那么孤独了。
我总是热衷于打井水。这件看似无聊的事,却总是吸引我去花半个暑假的时间来享受其中的乐趣。我用尽力气移开大木盖子,把它竖在井边。地底的气息一下冒了上来,带着泥土的清香。凑近身向井下探望,井水映出我和头顶的天空。我经常想,井下的我是不是住在地球的另一端,此时我俩是穿越地心相见了。我最喜欢听铅桶落水时的“扑通”声。当铅桶被抛向井底,平静的水面就被搅乱了,景物的倒影变得飘忽,溅起的白色水花变成水泡浮在水面上。桶入水的声音在井底回荡,最后像被地底吸去了一般了无声息。我把水提上来后,也不知派什么用,就把水倒在院子干燥的地面上,看着水像章鱼的腕一样向各个方向伸去,不断蔓延着,浸湿好大一块地方,然后慢慢渗入地下,被太阳晒干。未等水迹完全干透,我又拎起另一桶水向地上浇去。
外婆用井水浸无花果和西瓜。因为井水夏天比较凉,那些浸过的水果吃起来特别清爽,简直比在冰箱里冰过的还要沁凉。其实外婆家也有自来水,可那半锈的水龙头里流出的水总是打不起精神。在夏天的午后,自来水就会变烫,远没有井水来得舒服。
上初中后,外婆家去得少了,那口井很少想起,建起外环高架后,外婆嫌吵搬到了镇上。鸡也卖了,田地也送了人,那口井也被我冷藏在了记忆的某个角落。
直到最近一次旧地重游,我又来到了外婆以前的家。那儿没什么变化,房子和院子仍然都在,仿佛不曾度过主人离开的这几年。鸡舍旁的那些杂物也依旧堆在一起,静静地保持着一贯的姿态。我想它们也许就要这么样地待上另一个千年了吧。院子中间,那口井犹在。移开盖子,地底的气息带着泥土的清香冒上来。井边的铅桶已找不见,可我耳边却真真切切地传来铅桶入水时的“扑通”声……