假文盲
冬天的一个早晨,北风呼啸,寒风刺骨。某车站里的人太多了。不少入口处后面都排成了长龙,只有"母子上车处"候车的人不多。
天气多冷啊!人们都躲在家里,但为了一些事出去,那个抱着一个小孩子的妇女,将宝宝卷得实实结结的,抱了出来,来车站,她走向前面那个"母子上车处"的通道口那里已经站了不少的人在排队。她对最前的那位穿着棉袄的人说:"先生,您能不能让让,让我们母子站进去,他装作没听见,把手放进了口袋,还吹起了口哨。后面那个高个子赶紧闭上眼睛好养神,好像什么也没听见,什么也没看见。再后面的矮个子缩着脖子,摆着一副不关自己的事那样的动作,高高的摆好姿态。没有一个肯给她和宝宝让位,她摇了摇头,只好抱着宝宝站在通道旁边。
你们可能会问,难道这些乘客都是瞎子?或者他们个个都不识字?我会肯定的告诉你:"不,绝对不是。"因为新中国成立后,我国扫除了不得1.9亿文盲,其中大部分是老年人。可漫画中的他们都是青年人士,是可能文盲的可能性小。只有一种解释:就是他们假装没看见牌子,假装不识字,因此面对妇女的请求,视若不见,置若罔闻。这个"假"字多么让人心痛啊。
其实在现实生活中,我曾多次看见过这样的情景:在人满为患的公共汽车上,不少年青力壮的稳稳当当地坐在位子上,而他们的身旁,却站着白发苍苍的老人,但是他们却没有一丝让座的表现,在他们的座位上"老弱病残专座"的提示清清楚楚,他们却熟视无睹;公园里,"不许攀摘花木"的牌子十分醒目,然而被攀摘的花木却随处可见;广场上漂亮的垃圾果皮箱上的字格外耀眼,却仍有人随处乱扔果皮纸屑......这些"假文盲"只顾自己的利益,不管大家的感受,充分昭示出他们不道德的品行。他们不是学识上的文盲,而是道德上的文盲。如果整个社会都变成这样,那将会是多么可悲!这种不良的行为、思想已经渐渐在人们身上蔓延,如果不及时控制,那后果简直不堪设想。
这一幅漫画,让我想起一句简单而又赋有含义的话:"有一种财富叫精神,有一种高贵叫文明。"就是因为他们缺乏奉献,他们不懂得什么叫爱,什么叫品德,什么该做,什么不该做。而他们只知道自己的利益,只为自己的方便而造成他人的不便,为自己的快捷而损害别人的权利。就让这些不良的社会风气永远消失在人们的观念中,我希望社会上,这种"假文盲"能够越来越少,让我们的社会更加美好,让温暖的阳光洒遍每一个角落!