梦想的远航作文
成长,不是裤子越来越短,而是梦想越来越大。——题记
曾经沧海难为水
“妈妈,你为什么会当老师?”当年年幼的我好像总有问题问不完。
妈妈眯起双眼,好像试图透过几十年的光阴回忆那美好的时代。“因为梦想。为了这个梦想,我开始在别人的学校打工,那时候,我白天黑夜,努力的工作着,有时候一个馒头顶一天,有时候被别人羞辱,有时候过年时不敢回家,睡在出租的房屋里大哭不止……我没有放弃,就这样呗。慢慢坚持下来,就成了。”
妈妈看着窗外的蓝天,眼神似乎透过那儿达到更远的地方。酒香终被花香取缔,孤单也会随风远离。“教育”多么美丽的字眼,竟成为了妈妈坚持下去的动力。
枯藤老树昏鸦,讲台粉笔一家
风华是一指流砂,而此时的我对这依然充满了迷惑和不解。我可以想象母亲深夜苦读的辛酸,我可以想象母亲受人羞辱的凄凉,我可以想象母亲饥寒交迫的困窘。“教育”究竟能有怎样的魅力?
“叮咚。”门铃声响起。开门一看,原来是妈妈的学生登门拜访,望着学生开朗而阳光的脸,妈妈的眼神也变得神采奕奕。
望着他们,我的困惑突然烟消云散了。繁华落尽,只留下子规哀啼,岁月匆匆却留下桃李满园。中国梦,承载着所有中国人的梦想和希望,一个民族的振兴,一个国家的强大。而教育是立国之根本。人要活到老,学到老。教育要为每一个人播种梦想,点燃梦想,最终实现梦想,把自己的梦和中国梦结合在一起。
这不也是妈妈所希望的吗?这不也是全体教师所希望的吗?这不也是全中国人民所希望的吗?一颗教育梦的种子慢慢地埋在我的心里。一条线的终点恰恰是另一条线的起点,一个故事的结局也会是另一个故事的开始。也许,我会接过妈妈手里的接力棒,继续奋斗,只因为梦。
溯洄从之,道阻且长
教育梦也是全中国人民的梦。想带它飞,我有那个勇气吗?我有点迟疑。但是,有一双翅膀正在期待展翅飞翔,我似乎听到了它扇动的声音。中国梦就是每一个平凡的中国人心中的梦想,哪怕卑微,哪怕渺小。我想,我的勇气和力量,定会长出飞翔的翅膀,带我翱翔蓝天实现我那平凡的中国梦!
如烟往事俱忘却,心底无畏天地宽。忘掉那些应该摒弃的胆怯,我的中国梦,终将不再是梦。也许,很多年以后,当有人问我“你为什么会当老师?”我也可以自豪的告诉他,“因为梦想”。