怀疑的议论文
冬日慵懒的午后。你可以依靠坐在窗前,喝一杯妈妈为你泡的香茶。奔波于陌生的城市,刚才买来放在桌上的矿泉水,一不留神就不敢喝了。
战场,究竟是一片怎样的场景?炮火轰鸣,流弹四飞。在战车与炮弹的空隙里,在滚滚翻起的沙土和浓烟中,士兵们为了自己和国家而战斗。也许我们能从荧幕上看到,最后几个士兵落入敌人的包围,他们总是背对背围成一圈,把后背留给朋友。我们无法自己察觉到背后的袭击,而把背后留给他人,是对他人的信任,信任到把生命交给对方。
我们所处的这个世界,你现在交往的这个社会,是由许许多多的人组成的。个人的力量总是微薄有限,你可以只相信自己。相信自己够强,能独自撑起世界。但是不好意思,真实的世界里没有孤胆英雄。篮球场上绝对的球星,詹姆斯、安东尼、韦德们,他们无一不身怀绝技,在某些场次,某些时刻能改变比赛的走势。但是,想要得到冠军,一个人不行。詹姆斯联手韦德在迈阿密创造他们的王朝,安东尼却苦于没有帮手在蹉跎自己的时光……乔布斯广纳天下英才,“化对手为朋友”让他的苹果名誉全球;汉高祖刘邦本没有击败霸王项羽的实力,但是他能信任他人,信任足智多谋的张良,深谙治国的萧何,领兵善战的韩信,他的信任使他建立了他自己的帝国。
不过马克思说过:“怀疑一切。”
社会纷繁复杂,什么样的人都有。淡漠的人们不肯为倒地老人伸出扶手,在金钱的趋势下,人们把枪对准了自己的家乡……
邯郸学步的故事妇孺皆知,他可笑的行为下隐藏的是他盲目的信任。马克思,全人类公认的“千年思想家”。他的信条就是怀疑。他一边涉猎群书,充实着自己,一边怀疑一切,提出自己的想法。面对科学,这种精神更是必不可少的。否则,我们仍会认为天圆地方,地球是宇宙的中心,运动必须有力……怀疑不是结果,而是我们认识事物的开始,有了怀疑的力量,你才能更好的向前。
事物不是绝对的。实践是检验真理的唯一标准。我们不能对“信任”和“怀疑”下一个武断的结论。该信任时,你就大方地把后背留给朋友。该怀疑时,不管他是谁,请坚持自己。