怀疑的议论文
拜伦说:“我什么也不否认,但我怀疑一切。”对待我们所学知识,我们既不应该盲目自大,不加以理解就否认一切;也不应该盲目相信,不加思索就全盘接受。对待知识,我们应持谨慎而不失敬畏的态度。
生活离不开氧气,我们时时刻刻都在说“燃烧”这个词,氧化在生活中也随处可见,而我们却没有探究过燃烧的本质。拉瓦锡——一个出身于贵族,改变了化学界的人。在他当时的时代,“燃素说”解释燃烧已盛行了近一个世纪。而拉瓦锡不盲从,不迷信,凭借着对真理的执着,以及勇于创新的精神,严谨的科学态度,提出了燃烧的“氧化说”,推翻了“燃素说”,掀起了一场全面的“化学革命”。可以说没有怀疑,就没有改变,没有创新。
袁隆平,一个属于中国,也属于世界的名字,他发起的“第二次绿色”给整个人类带来了福音。“水稻是自花授粉作物,没有杂交优势。”这曾是世界经典著作中的“金科玉律”。袁隆平不迷信权威和书本,大胆怀疑,不畏艰难,反复实验,终于研究成功三系杂交水稻,为世界做出了巨大贡献,成就他“杂交水稻之父”的美名。
事物是不断发展的,如果袁隆平对书本知识完全迷信,那么科学就会停止不前,也不会有人类社会今日的繁荣。可见,保持求知,始于怀疑,力求实践才能打破陈旧,开拓创新,终取成功。
怀疑之余,还需要理性,任何理性思考和哲学都始于怀疑。怀疑作为相信的起始点,带来的不应该是闭目塞耳的胡搅蛮缠和无理取闹,而是理性分析后得出的客观结论和信仰。
韩愈对“推敲”的意见几乎成了定论,并得到了许多人的认可。但朱光潜先生并不轻易同意于此观点与看法,而是表现怀疑态度。经过深入思考和研究后,提出了相反的看法,发表了自己个性化的见解。如果朱光潜先生对韩愈的结论不表示怀疑,那人们如何才能见识到中华文化之博大精深?如果朱光潜先生不凭借渊博的知识和严谨的治学态度,那如何成为我国赢得国际声誉的美学大师,如何怀疑韩愈的“推敲”?可见,理性思考,理性分析,才能的出令人信服的结论,成为权威。
在科学技术飞速发展的今天,知识爆炸的年代,正需要那种不迷信权威,尊重事实,敢于提出不同的看法,敢于向权威挑战,敢于创新的精神。