怀疑的议论文
白岩松在回母校北京广播学院时,曾对争着与他签名合影的师弟师妹们说:“这不是广播学院的传统,我们那时候,不管谁来,迎接他的都是质疑的问题和怀疑的眼光,而不是签名和合影。”白岩松作为一个这么多年风里来雨里去的资深新闻从业者,说出的这番话固然是对师弟师妹浮华的贬斥,但更多的,是作为一个前辈的谆谆教诲。白岩松语重心长的道出了一个新闻界的准则:怀疑,是一个新闻从业者必备的素质,无怀疑,不新闻。
新闻人对新闻的怀疑能更好地促进新闻的真实性,而只有真实的新闻,才是有意义的新闻,所以对新闻的怀疑是必要的。如果新闻人对自己播报的新闻不加质疑便发出,很有可能为表象所迷惑或被一些包藏祸心之人所利用,给全社会带来不良的影响。比如2011年日本福岛核电站泄漏后,一个消息一经放出,很多媒体便广为转播,这个消息便如同滚雪球一样一传十十传百,迅速为人所知。这就是传说中核辐射会影响到中国而吃加碘食盐可以有效抵御核辐射这一谣言。马上,各大超市的加碘食盐被抢购一空,有些人甚至戏谑的称自己为“盐荒子孙”。这条消息无论是从哪起来的,其荒谬自不必说,而正是很多媒体对其不加质疑便广泛传播,并引发了整个社会的恐慌,导致了一系列社会问题的出现。
新闻人,对整个社会的怀疑,是推动社会发展的动力。新闻人作为舆论导向者,对于整个社会的言论有着舵手一般的作用。他们对于社会问题的质疑,更能引发群众的关注,当局的思考。而且他们经常在基层调查采访,对于这个社会的问题也应当有更全面更深刻的认识。这时,作为群众喉舌的新闻人,更应担负对整个社会问题提出质疑的责任。比如每年的3·15晚会,麦当劳的过期肉,二次制造的塑料……一个个触目惊心的案例便是一些优秀的新闻从业者对商业界产生的社会问题严厉的控诉。而3·15提出的问题,有很多都得到了改善。正是因为新闻人对工商业领域的质疑,发挥了群众喉舌的作用,政府才得出措施解决问题,群众也意识到了这些问题的存在,这些问题才得以解决。
无论是从对新闻和对社会的角度上说,新闻人的质疑都是新闻人的核心价值之一所在。作为一个新闻人,一定要时常保持质疑的精神,这是白岩松想告诉学弟学妹们的,也是一代代新闻人用实验得出的不刊之论。