怀疑的议论文
我们都知道“比萨斜塔上的实验”。一根羽毛怎么能和一个铁球下落速度一样呢?于是亚里士多德得出:物体下落的快慢是由它们的重量大小决定,物体越重,下落的越快。伽利略对此产生怀疑,并进行了“斜面实验”,发现了“自由落体定律”。后来著名的“比萨斜塔实验”轰动一时。(我不确定“比萨斜塔实验”是否是伽利略亲自做的。)现代人都清楚这是由于羽毛与铁球下落速度不同是由于空气阻力的作用,但在亚里士多德的年代他的这一结论无疑是十分先进,是不容置辩的真理。正是因为当时没有人怀疑,所以亚里士多德的结论成为了真理;又是因为伽利略对此产生了怀疑,所以推翻了曾经的“真理”。
怀疑是揭开真理面纱的最好工具。由于人类认知的范围是有限的,所以产生了怀疑。经过怀疑与检验和论证,真理一步步浮出水面,使人类所认知的范围逐渐扩大。然而,我们并不能确定“真理”是否是真理。就像亚里士多德提出力是维持物体运动状态的原因,在当时是真理;伽利略推翻了他的结论,得出力不是维持物体运动状态的原因,在当时是真理;后来牛顿完善了伽利略的结论,提出力是改变物体运动状态的原因,成为了现在的真理。怀疑使人类不断接近真理,但你能确定牛顿的这一定律就一定正确吗?昨天的真理今天推翻,今天的真理就一定能存活到明天吗?的确,宇宙很大,人无法了解其中全部的奥妙,这也就注定现阶段人类所得出的真理是有局限性的。
现代人所认为,所公认的天经地义,理所应当的“真理”,和古人认为自己所得出的结论是不容置辩的“道理”一如出一辙的。也许后人看见我们所得出的结论会像我们看见前人得出的“真理”一样感到不可思议。由此观之,人类只能无限接近但无法接触到真理。人们不断发现在A处适用的真理,B处适用的真理……乃至在Y、Z处适用的真理,甚至有人能发现适用于从A到Z的共同真理,但超出这26个字母,闯入未知领域,谁敢确定真理依然是“真理”,要知道对于亚里士多德来说空气阻力也是未知呀。难道“假真理”没有用吗?不是的。在新的真理出现前,这些结论适用于现在的时间与空间,对人类的生产和生活起着至关重要的作用。那么为什么还要怀疑?因为怀疑可以得到更具有普遍性的真理,从而人更多的了解世界,改善生活,我们不能等到家电发明成功后再去寻找电能吧。希望我们能将怀疑作为指南针,在探索真理的黑夜里,找到属于我们光明。