“修身齐家治国平天下”的理念在中华传统血脉中代代流传,也许它的具体内涵在现代社会已有了变化,但是作为当代青年,修身以平天下,依然应当是我们不变的信念。
锤炼自身的修养,推动个体的发展,是兼济天下的必由之路,所以不能否认个体发展的意义。更何况,康德曾言“要把人当作目的看待,决不要把人当作手段使用”,人的存在本身就有一种绝对的价值,那么个体的发展本身就有意义,而不仅仅只是为社会发展服务。反之,若是以集体的名义抹杀个体的意义,就如同三体社会“为了整个文明的生存,对个体的尊重几乎不存在”,这合理吗?如果我们成了只会生存的机器,“这样的生活有意义吗?”
但是注重个体发展并不意味着每个个体可以以自我为中心,那是狭隘的利己主义。“咀嚼一己小小的悲欢,并视之为大世界”,这难道不可悲吗?青年人若没有超越一己私利的大关怀、大悲悯、责任感和承担意识,终将会如雅克·巴尔赞在《从黎明到衰落》中指摘的“横态木偶”般,毫无敬畏,毫无热忱,毫无神圣与崇高,以致失去了大先生笔下“有一分热,发一分光”的热血与责任感。
因此,青年人应当存一份“平天下”的情怀,谨记“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”。罗曼·罗兰以《精神独立宣言》抨击一战期间欧洲文化界“报效祖国”的丑恶行径,将生命关怀力扩展到世界之大;爱因斯坦毕生致力于防止核战争的爆发,为全人类的生命安全奔走呼号。圣埃克絮佩里在《人类的大地》中谈到人的真正幸福不是自由,而是承担责任,因为责任赋予人生和死的意义。所以青年人要从从“修身”的三丈囹圄中站起,为了众生的冷暖勤耕不辍,奔走不息,肩负起属于自己的责任。
进一步来讲,将个体融入社会的更为直接的结果是在集体责任中明确自己的追求,升华个人的价值。观彼礼崩乐坏之乱象,孔子明确了恢复周礼的志向,在一生奔波中完善自己的学说,终成“万圣师表”。接受帝国的委任,张骞踏上通往西域的道路,拉开丝绸之路的序幕,在史书中留下自己的身影。当我们践行了作为青年的责任与担当,或许便能在六便士的街头望见月光,这抹月光也将照见我们内心的崇高。
愿你我不仅有修身自我的淡定从容,也有“平天下”的责任与担当。