怀疑的议论文
“在满地都是六便士的大街上,只有他望见了月亮。”这是《月亮与六便士》中对斯特里克兰德的描写。钟荣芳,这位将要成为燕园桃李的农家女孩,在众多专业中选择了考古这一“没油水”的专业,在满地何止六便士的大街上选择了月光,在这个怀疑的时代里选择信仰。
但“吃瓜群众”却不以为然,那些“过来人”将一个又一个数字,一位又一位“成功人士”摆上讲台,努力劝诫这位在他们眼中“不上道”的年轻人,一以蔽之,即是以经济理性为由宣扬他们的人生哲学,试图让这位未经人事的女孩抓住这唯一“翻身”的机会。
可是,他们错了!
或许,这的确是一个怀疑的时代,或许,他们是经历过无限痛楚,只希望钟荣芳不要犯他们当年的错误。他们也曾拥有过梦想,而最终却屈膝于现实。但那些坚持下来的人却给予钟荣芳无限鼓励。敦煌研究院院长樊锦诗同她说:“不忘初心,做胸怀天下的新青年!”
在时代的长河里,这两个相似的灵魂的共鸣,是梦想激荡于岁月的回响!
我们游离,我们仿徨,我们幻想,或许两年之后,我们会面临相同的选择:一边是少时坚守至今的白月光,一边是生活里朝思暮想的六便士。现实从来不会可爱,那么我们是否有勇气像钟荣芳那样,在怀疑的时代里选择信仰?
然而,即便我们真的有勇气出发,也未必能到达梦想的彼岸。很多人终于把幻想当成了幻光,陷入无边苦海,坠入世俗深渊。并不是所有人都能像樊锦诗那样坚守大漠数十载,冷板凳上读古书。面对诱惑、苦难、折磨,我们愿不愿意为自己年轻的梦而坚守?为一个看似荒诞的誓言而放弃真金白银的许诺?
我想,我愿意!
人的生命只有一次,十年寒窗,皓首穷径,绝不是为了手中的一碗饭,身上一裳衣。我在不断地攀登,是因为我知道我的梦在前方,指引着这具肉体凡躯跨过江海,奔向未来。我想找到我灵魂的归处,即便所有人都在弯腰捡脚下的六便士,我也会直起腰杆,仰望月亮。
请相信你年轻的梦,请坚守你心灵的净土,请在这怀疑的时代里,选择信仰!