荷花作文
荷花,没有牡丹的富丽堂皇,没有桂花的香飘十里,但我却偏爱它那独特的美。
在我面前的,就是一个大大的荷塘,水面上满满的浮着荷花,被鲜绿的荷叶映衬着,亭亭玉立。这一大池荷花,有粉白的、粉红的、淡黄的、还有藕荷色的。
远看荷花,每一朵都似一个含情脉脉的少女,身着浅色的纱裙,坐在荷叶当中,显得那么娇美可爱,那么冰清玉洁。金黄色的阳光洒下来,洒到她们身上,她们便和阳光挑逗玩耍,却更显得楚楚动人。一阵微风吹过,荷花便轻轻摆动身子,随风起舞,摇曳着洁白如玉的花瓣。
再近看,这一池荷花更是牢牢吸引住了我。莲蓬托着一个个鼓鼓的、娇嫩的花瓣。花瓣又包围着金黄色的花蕊,好像装着什么仙露琼浆。荷塘中的花大多盛开,也有些含苞待放,使人迫不及待想要看看它绽放的模样。我注视着它们,周围喧闹的一切突然都变得宁静如水了,我顿时感到神清气爽,心旷神怡。
夜幕降临,一弯皎洁的明月挂在天空,月光柔和地洒下,为荷花抹上一层银辉。这时,眼前的一切都变得朦胧了,充满了神秘感,仿佛蒙上了面纱,好像把我带入奇幻的梦境。
自古以来,荷花都是圣洁美丽的象征,因为它“出淤泥而不染”。荷花是冰清玉洁的。再想想我们人,又有多少能如此呢?荷花的美,美在它的精神,它的顽强的生命力,而这种精神是需要我们用心灵去感受的。荷花的美也不只在外表,更重要的是它在深处蕴含着的,那种强烈的生命气息。
月色下的荷花,显得更加富有生命的活力。我无法想象,这是出自淤泥的生命,它竟如此一尘不染。这时,清风带来阵阵淡雅的芬芳。我寻觅香气的来源,原来正是眼前一池荷花所散发出来的幽香。待我凑上去闻那香气时,它却又在无形中消失了。似乎香气只在不经意间、心静如水的时候才能捕捉得到,这也正是荷花的神秘之处吧。这香气让人无法捕捉,却又给人以无穷的回味。
荷花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖;亭亭玉立,不蔓不枝;冰清玉洁,生机勃勃。我爱荷花,更爱荷花的精神。