荷花作文
在我家窗下,有一片池塘,上面全种的荷花。闲暇时,总会望望他们,心就会平静。
初次见面是在一个夏天,正在做作业的我有些烦躁。正想起身走走,一抬头,那开得正艳的荷花,便映入眼帘。一瞬间,心里的思绪都被荷花伴清风吸引去了。我将窗打开,迎面的微风吹得心都化了。那花似乎离我更近,这便是我与荷的第一次邂逅。
若论荷之姿,夏最盛,春次之,秋再次之,冬居末。
春之荷。那蓬勃的绿色,一眼便让人觉着欢喜,绿中透着白的茎挺拔地立着。一扇一扇莲叶上盛着几朵露珠。它拼命汲取着养分,只为报答春天的给予。
夏之荷的姿态最让人佩服了。走过一整个春天的她,身材更加丰满了,均称了。比春之荷更加妖艳,更加绚丽。迎风舞着的花瓣,无不向人们展示着它的雍容华贵。
但他们似乎就像盛唐的王朝,在历史的某一刻一样,一下子跌入了凄凉的秋。
秋之荷,残败无力的颓废的叶子。枯黄的茎死死地支撑着,一袭病态模样。昔日的伙伴有的已经跌入泥中,昔日的游客也没有来看望,大概只有我在这窗边,给予她们些许安慰吧。
冬之荷。光秃秃的杆子,孤独地立在风中,一阵一阵凛冽的寒风逼她就范,一阵风过来,几片黑鸦鸦的叶子落入塘中。几分惋惜,又有几分无奈。
但论荷之韵,冬最深,秋次之,春再次之,夏居末。
那秋冬的荷,虽姿态不讨人喜,但韵味却让我感动。谁能想到风华绝代的夏荷春荷能落魄到此?人生经历了辉煌后落入低谷,也不正是如此?
孤独的荷孤独的立着,四周的冷风窜来窜去,焦黑残败的莲叶倒在淤泥中。她们看见了来年春日一个美丽的自己,之后不留余力的扎入泥中,耐心等待着凤凰涅槃破茧成蝶!