天鹅大虾梭鱼作文
《天鹅、大虾和梭鱼》是一个世界著名的古老寓言故事,从反面讲了不合作办不成事的道理。天鹅、大虾、梭鱼都很用力,也算同心(都想把车拉动),但是因为不合作,彼此不配合,所以大车“至今还在原处”。
在教学过程中,我采用多种方式让学生进行朗读:有初读、轻声读、轮读、接读、小组读、男女生读、齐读。通过反复朗读后,让学生先明白为什么他们三个拖不动大车,再请学生帮助他们,将力量用在一条线上,懂得齐心协力的艺术。然后我把问题制作成课件,在班班通上放映,再让学生讨论:大家都在拼命拉,为什么大车却未动分毫?(出示幻灯片:大车、天鹅、大虾、梭鱼)
一会儿,高海轩同学站起来说:“大家都在拼命拉,大车却未动分毫,是因为他们拉来拉去,所以大车还在原处未动分毫。”接着,我说同学们喜欢做游戏吗?(喜欢),班里的气氛活跃起来,大家都纷纷举手 。这时我就挑选许晨希当一辆大车站站中间,王梦哲当天鹅往上面拉,吴昊天当大虾往左边拉,郜涵博当梭鱼往右边拉,他们都往不同的方向拉,这样闹来闹去就白费力。”就在这时黄伊攀同学站起来说:“我知道怎么做才能把大车拉走。下面我就让女同学上台做游戏。比如,我是天鹅,唐靓颖是大虾,悦月是梭鱼,我们要站在同一边拉,就是合伙的人们要心一条,才能把事情办好。接着我又问:“在日常生活中,你们有做过这
样闹来闹去白费力的事吗?”鹏展同学站起来说:“我们在做值日时,有的同学扫过来,有的同学扫过去,这样扫来扫去也是白费力,又要扫得很晚。”徐晨浩同学说:“刚才我们读书时有的同学太快了,老师让我们重新又读了一遍,这也说明了不齐心协力是办不好事情的。
这节课上下来我总感觉意犹未尽,每个天真可爱的孩子都喜欢做游戏,于是我就利用游戏让他们从中去感悟知识,这样使课堂更加有活力。学生学习主动,思维活跃,参与热情特别高,真是其乐融融。