给同学的一封信
丁桂明:
好哥们,自从你转学后我们有半年没见了,很是想念。
你是个光明磊落,重诚信的人,记得有一次,我们一起买了各种各样的零食,忘了付钱,当时店铺里人挤人,老板并没有发现。走到了一半,你好像想起来,突然“啊”的大叫一声,我被你吓得差点被零食噎住,埋怨你:“鬼叫什么啊?”你嘴上还塞满了薯片,着急地说道:“我钱忘记付了”,这时我心生一计,想试试你会怎么做?我朝你使了使眼神说:“丁桂明,我们要不就直接走掉吧!你看,老板那么忙,都被人群围住了。他又不知道。”我边说边用两个手指比划着开溜的手势。“不行,怎么能做这种小人呢?我必须回去给钱。”你斩钉截铁地回答我。看到你那么正义凛然的神态,我不禁感到惭愧,打消了贪小便宜的念头。我看到了诚信的光芒在你身上闪耀。有句话说得好“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。我想诚信就是如此,从小培养,从小事做起。虽然我们同龄,但从你的身上我学会了很多东西。
我之所以给您写这封信是因为我生活中发生了一件难忘的事,我感到很后悔,要跟你倾诉。
这时,老师赶紧把我们两拉开,数落了我们,然后把我们一人拉一边去进行思想教育。嘿!谁知道我今天我像发了疯似的,使劲地大声争辩,就在这时,老师走过来大声说,刚才教的社会主义价值观都忘记了吗?你刚才不是对“友善”和“和谐”的解释很好吗?说的头头是道,而你现在怎么没说到做到呢?你给我再说一篇什么是“友善”?我羞愧地低下了头,乖乖地承认错误了。
我知道看到这,你又会像过去那样,像个老大哥一样安慰我知错就改,还是好孩子。对不对?好的,我一定从今后,改掉爱捣蛋的毛病,真正做到友善、和谐地与同学们相处!
话不多说,最后祝你学习进步!