马的自述
大家好!我是马中皇者——赤兔马,武功高强的人配上我就能天下无敌。我身如火炭,壮甚雄伟,嘶鸣咆哮,有腾空入海之状;我速度犹如疾风,日行千里。众马们推荐我来给你们讲讲马类家族的精彩传奇。
在和平时代,我们有着“老黄牛”精神,默默无闻,甘于奉献。不管皇帝平民,我们都为他们服务着,不管山坡还是平原,我们都能踏过;不管物品轻与重,我们都能背起来,为了经济的繁荣,国家的富裕奉献自己的青春。
在战争时代,我们更是发挥了勇往直前、视死如归的精神。我们在战场上来无影去无踪,就像一个个“马将军”,为主人建功立业,甚至可以改变世界格局。当年意气风发的刘高祖带领四十万雄兵攻打匈奴,匈奴的士兵都骑着我的兄弟——大宛马,在战场上依靠风一样的速度,三下两除二就把刘高祖的军队给围住了,成为在历史上有名的“白登之围”,最后“陈平献计”才让他脱离虎口。后来汉朝一直跟匈奴维持和睦关系。到了汉武帝这代,坐不住了,于是汉武帝总结战败的原因,就去匈奴走 私大量的大宛马,又让马夫出生的卫青当上将军。经过二十多年的血战,终于打败了匈奴。我们成就了汉武帝的千秋大业,成就了卫青、霍去病成为一代名将。
俗话说的好:人不可貌相,海水不可斗量。我弟蒙古马就证明这点。他体形十分矮小,其貌不扬,头十分大,但是速度很快,兴奋时能把狐狼的脑袋踏碎。它在战场上不惊不诈,勇敢无比,也就是这些优点,协助一代天骄成吉思汗,横扫亚欧大陆,打遍天下无敌手。
“良禽择木而栖,良骥择主而行。”你们不要看我在战场上威风凛凛,勇猛无比,其实我们背后有着不为人知的高尚品质。就拿我来说,我就是为了诚信而死的。我的老家在西凉,后来被董卓抓去了,这个人飞扬跋扈,杀死了少帝,还睡在龙床上,别看他表面很威风,其实是个汉贼,我恨透他了。后来我被送给吕布,这个人虽然是天下第一猛将,但他不讲诚信,为了荣华富贵杀死主公丁原,迷上美色杀死董卓,投靠刘备又忘恩负义,夺他徐州……我为有这样的主人而蒙羞。后来我又被赠给关羽,关羽见到我说:“这马日行千里,哪天知道大哥的下落,一天就可以见到了!”我听了这句话,我觉得这个人就是诚信人士。我还被他虎牢关的英勇,白门楼的恩义所感动。我为有这样的主子而自豪,关羽死了,所以我也绝食而死。
我们马族的故事说不完、道不尽,不过再强也还是动物,你们这些做主子的可不要输给我们哟!