张奶奶变了】
“咯咯咯”是谁在笑?哦,原来是邻居张奶奶在笑。张奶奶是个“乐天派”的老人。每次从幼儿园放学回家,路过她家门口,我总要叫声“张奶奶,你好!”,张奶奶也总是朝我挥挥手:“回来了啊,来,到我家里来拿好东西吃。”每当这时,我也会高兴地下车,一蹦一跳地来到张奶奶身边,心安理得地享受着老人给予的美食。那时候的时光是美好的,她的眼睛里是写满希望的,老人是开心的。
随着我年龄的增长,我发现我开始厌烦张奶奶那热情的邀请,因为我放学后要完成作业,哪有时间陪她“消遣”啊?再说她那“可怜的零食”,早已不能满足我的胃口了!对于她的“热情”,我也是爱理不理的。慢慢地,我发现老人变得有点沉默了,偶尔喊我时也变得很“拘谨”了。有次透过窗户看去,她神情恍惚地站在窗口,嘴里喃喃地说道:“老了,没人喜欢我了,给孩子准备的糕点也没人喜欢了!”言语间,老人的眼神有些黯然,眼泪情不自禁地流了下来,手里的糕点也不由自主地掉在了地上。哦,是因为刚才我拒绝了她的“馈赠”吗?是我伤了她的心吗?没事的,她还有她的女儿陪伴啊!我没有那闲工夫。
又过了一年多,张奶奶的女儿去上海工作了,家里就剩下她一个人了。一到周末,老人似乎变得更希望我们去她家玩,可是我们去玩得时间却越来越少了。虽然她准备的点心越来越丰富,但是她喜欢嘀嘀咕咕地讲她以前的事,我们小孩子可是不喜欢听她讲那陈年烂谷的事。慢慢地我们不去串门了,甚至对她的热情招呼也是不理不睬了。老人似乎也觉察到了什么,慢慢地不再守在门口等待着我们放学,而是默默地关上她家的围墙门,此刻她的眼里不再有所期待。
我感觉到张奶奶真的变了,变得越发显老了,背也有点驼了,耳朵也有点背了,说话也有点含糊了,笑声也是越来越少了……真的是她变了?还是我们小孩子变了?我百思不得其解,晚上看中央台的新闻专题“我的父亲母亲”,我找到了答案,我也知道我该怎么做了……