钟情于书优秀作文
我从小就与书结下了不解之缘。听爷爷说:“我出生一个月,爸妈就拿破书(代表当官)、硬币(代表二流子)、稻谷(代表农民)来考我的志向。当时的我伸手乱抓,一下抓到破书,塞到嘴里就啃。爸妈们笑开了怀,揉着我高呼“宝宝万岁!”。然而,时至今日我并没有当官,只是应验了我的“志向”——钟情于书。 记得七岁那年,姐姐不知从那里借了本小人书,看完了放在妈妈缝补的书包里,我缩手缩脚把小人书偷了,打开一看,里面画满了鸡、鸟、兔子等,我好不高兴,就把它一张张撕下来,分类放在一起,姐姐知道了,哭得“死去活来”,爸爸一边在尽力劝姐姐,一边举起手想狠狠打我,我眯起了眼,只感觉到屁股的肉轻轻动了一下,为这将来的“官”,爸妈们没有怪我,还夸我有个性、聪明。后来爸妈们皱着眉头省下了一块钱,交出小人书几倍的价钱作赔了事。从那以后爸妈们给我买了一些小人书。
后来上了小学,中学,家境也渐渐好转,爸妈们又给我买了不少的书。
近几年,到了社会上,买书便成了一种乐趣,一种享受,一种满足。
宁可食无肉,不可居无书。在我的屋子里,书柜里、桌子上、枕头边、床底下,除了书还是书,芸芸众生——有的人爱上网“瞎聊”,天南地北;有的人爱找电视“面议”,直至“再见”;有的人爱与情人搂腰,在舞厅潇洒;有的人爱请“杜康”,细品细尝;有的人偏爱麻将,通宵达旦。唯独我钟情于书,悠悠低吟,犹如与友人相遇,“拉拉”家常,“听听”贤人之高见,“说说自已之心声。读到心酸事,伤感得泪流“直下三千尺”;碰到欣喜时,忍俊不禁“仰头向天歌”;看到受怨不白处,愤恨不平“惊涛拍岸”。同事们见了我的“失态”之举,傻了眼,有人会发出一声嗔怪声,有的丢下一句“神经病”。
女友见我如此钟情于书,每每发出警告之言。至于古人云“丈夫拥书万卷,何假南面百城”的英雄气慨,她是难以共鸣的。休闲时,我得把大大小小的书店、书铺逛遍,每回提着大包小袋的书,落得人开玩笑说;“你干脆去开书店好了”。难怪清代文学家张潮的《幽影集》中有一则语录:“凡事不宜刻,要读书则不可不刻;凡事不宜贪,要买书则不可不贪。”“刻”我做不到,“贪”有过之而无不及。女友见我穿得寒酸,加上一副书呆子模样,有损她的声誉,经常与我吵闹,我则许诺下不为例,如此折腾三番五次,她实在受不了,竟然提出与我分道扬镳。
我常常立于整齐的书架前,好象在严冬里沐浴着一片阳光,有种说不出的温馨和快意。这就是那种“柏拉图式”的精神恋爱吧!
无友并不悲哀,无书才是寂寞孤独,无钱并不可怕,只要有书为伴,青春无悔。