遇见陌生人的优秀作文
在我的生活里面,有许许多多的陌生人,一个又一个,可是能搭上话的却没有几个;在我的校园里,陌生人并不太多;在我的教室里,陌生人只有一个。
刚开始我不认识这个陌生人,但这个陌生的面孔却每日都来一次。那布满皱纹的双手拎着纯净水桶,脸上挂着微笑,脸颊上却挂着汗水,他一直默默无闻地为班级和学校服务着。一次,一次,又一次……我每一次看到他,心中都有一些小触动。每当同学们谈天说地,好不自在之时,那个陌生人就会默默地取下已经弹尽粮绝的纯净水桶,换上了手上那脑满肠肥的纯净水桶,又默默地走开了。那个陌生人总是用肢体的行动来告诉我们他的勤劳和默默无闻的贡献,从未为自己的功劳而骄傲。我渐渐注意起这位陌生人,他是一个老爷爷,脸上的皱纹足以说明这一点,可是他浑身散发出的气魄十分恢宏,使人认为他是一个身强力壮的壮汉。不知何时,我对这个“壮汉”产生了一种望而生畏的感觉。他虽然长得不怎么样,但是在我的心目中,他是美丽的,动人的。人的美丽动人之处不取决于外表,而是注重于内涵。有一次,他生病了,却依然坚持上班,这时扛着纯净水桶上楼梯的他,显得十分年迈,我想去帮他,却止步了——老爷爷挤出了勉强的微笑,继续上楼。我知道,那是阻止我上来帮他的微笑,“一笑双关”——既表示了他对我的问候,又阻止了我。此时,我的内心“翻江倒海”,久久不能平静下来……
这个老人,对我来说,陌生又不陌生,这些都源于一次邂逅……