我是活在恐惧中的人。我是现在还不会骑自行车的人。我是过马路要跟着“英勇的电动车”、在公交车轰鸣的尾气管道后狂奔、在满街汽车疾驰时猛然记起三轮车的人。
记忆里,车总代表强大、主导、有力,所以我是…心惊胆战却拼尽全力和车纠缠的人。
王家卫的电影总有种盛气凌人的主角感,次要人物从来是只闻声、不见面。我关于车的印象也是这样的。从小,没有人告诉我是谁驾着灰姑娘的南瓜车轻而易举改变了她的命运,也没有人告诉我老爷车后座看不到的视线里可以挑选的冰棍酸奶有哪些。我只知道灰姑娘被带去见白马王子,而我总是喝同一种酸奶。从来不是主角,这让我战战兢兢地对它怀恨在心。
后来,车是暑期旅游中大巴呼啸而过掀起的滚滚烟尘,是漫长的等待、平静的绝望和抑制不住的反胃,生理反应引起的恐惧。也困倦于靠窗的公交车吹风听歌总还有开到终点的时刻。
胡适曾编造过“差不多先生”迟到一分钟错过火车。我痛恨“差不多”,但对这种错过怀着深深的恐惧。庞大的社会机器运转的时候,自己好像是错位的零件,在巨型漩涡中瑟瑟发抖,遵守规则努力寻找一个安置。没找到也急,找到了也急。彷徨如今不再是挺直的民族脊梁,是时代下无数渺小个体战栗的双腿。
因为我们都是那么胆小的人,所以上天无限的悲悯是,无际星空消失了,阿波罗还是从头顶驾着太阳车驶过。见到车总让我恐惧,可是带我狂奔向希望的也是车。尽管如今的公共交通工具无比气派,车和它带来的恐惧对我来说还是私人占有,苦涩后有回甘。
车就是平地上腾空而起的桥吧,连接一点光亮和另一点光亮,自己却从来都在平静而绝望的途中,坦荡地容纳一切源于无知的恐惧。击碎我肮脏自尊心、教会我世上并非一切皆可战胜的是自行车;十点半的晚自习下,迎接拂面晚风的是早被禁行的摩托车;只告知目的地,用严格的时刻表带我一路疾驰离开习惯温床的是火车;用一句“尹雪艳总也不老”开头的《台北人》,引领我缅怀的是黄包车。孔子云君子不器,倘若车也算器的话,我想君子可以例外。恨也车,爱也车。人说时间的车轮缓缓驶过,不如说车轮背负时光踽踽前行,胡乱留下的印记都算作雕刻。
看来我们都是颠簸在绝望藏匿希望,车藏匿前途的世界的人,平安活着并且仰望阿波罗的太阳车,就这样吧。