现在的生活,人们已经离不开汽车。各种各样的活动都需要汽车来保障,汽车作为代步工具,生产工具已经进入千家万户。在经济飞速发展的当代,人们的收入增加迅速,随着工厂不断技术革新与规模化、智能化生产,汽车越来越便宜,拥有一辆小汽车已经不是遥不可及的梦想。现在汽车品牌很多,车型也很多,可供选择的对象多样。90年代的车型比较少,价格还非常高,那时谁买了一辆桑塔纳都是轰动县城的大事,现在谁买了法拉利可能都很少有人关心。用一种变化的眼光来看待事物的发展,是目前的趋势。每个人都要顺应时代的潮流,做时代进步的推动者。
改革开放进行了30多年,经济飞速发展,不和谐的因素也存在。现在也正在进行社会结构优化与改革,就是为了调整不合理的地方。汽车作为代步的工具,满足了人出行的需求,让人走的更远,但也带来了交通拥堵,交通事故,空气污染。作为货车使用的汽车,加大了生产者之间的联系,使得地区资源的分配得到了平均,提高了生活水平,促进了经济的发展。生产资料私有化多年,老板在追求利益最大化的同时,加大生产力度,很多以牺牲了环境资源为代价。现在国家把环境污染整治作为重点工作,各项政策也出台,对汽车的尾气污染问题也有很多措施,限行、提高排放标准、推崇新能源汽车。现在很多汽车也推出了混动车型,其中就包括电动的“T特斯拉”,都是一种趋势。
城市在扩张,国家交通网的建设也日趋完善,通讯技术的发展,人的交际圈子在扩大,需要出行的范围也扩大,汽车作为代步工具自然是人们的首选。在几百公里范围之内,基本都是开车。80-90年代的时候人的活动范围在村里面,镇里面,步行或者自行车就可以解决,对汽车的需求也少。现在家家户户都有小汽车,上下班开车、自驾游,结婚也必须先买房买车。记得在上初中的时候对汽车的概念就是有车就是大款,现在谁买车还要看他买的什么牌子的车、多少钱的车,“BBA”、国产车、合资车、进口车...每个人对价值都有不同评判。价值观的不同导致我们对购置汽车的需求不同,有人买车彰显身份,也有人买车改装追求情怀,现代社会人们价值观的多元化,也是大街上汽车品种多样的原因。
从90年代的桑塔拉到现在的宝马奥迪,时代在发展,人们的需求也在增长,汽车的产量销量也许显示着民众的小康水平指数。时代的变迁,汽车的发展,让我们勇当弄潮儿,与时代共进步。