他的歌声不再嘹亮,但他的歌声让我们泣不成声;他的笑容不再出现,但深深地印在了我们的心中。他让178名贫困生返校,让178名乡村的孩子有书可读,他用毕生的心血关爱祖国的教育事业,他感动了中国;是中国人的骄傲,他赢得了十三亿中国人的尊敬和爱戴。他是家喻户晓的感动中国人物———丛飞,他用一生的爱换来千千万万人的感动。
一句简单的话“记住别人对自己的,学会帮助别人”;一个简单的行动,将卖废品的钱捐给希望小学;一次爱的回报,“我只有十元钱,是我全部的积蓄,希望可以帮助小李姐姐”。十元钱确实帮不了什么,但如同寒冬的阳光温暖医院的每一个角落,用真爱换真情,希望我的帮助对你有用。
然而,丛飞的真爱感动了整个中国,却没有感动那几位受助的青年,一句“这让我很没面子”,推掉了一切,我想不通那是为什么,你真很没面子吗!当你盼着上学,却身无分文,当你乞食街头,去讨食你有面子吗!你的面子是什么,是金钱还是自尊,别人帮助你就伤害了你的面子,村里的人都说“树活皮,人顾脸”,不是顾自己穷,包装自己,而是要学会自尊,学会关爱,学会用爱用真心去关心每一个人。
丛飞难道就不顾面子吗?当他把每一次演出费都寄往山村,寄给那些上学的孩子,自己却吃泡面,他有面子吗?他是大歌星,吃泡面不是让人笑掉大牙吗!他的衣服不是每周都买新的,他是歌星却从不耍派头,他把爱都给了孩子们,这才是真正的“面子”,这才赢得了十三亿华夏子孙的尊重。如果他现在还活着,我想无论他的声音多么嘶哑,他也会唱出最动听的歌,因为他用真爱换真情。
他“咎天人之际,通古今之变,成一家之言”,是汉代著名的史学家,遭受宫刑却依旧顽强地著作,完成功在千秋、利在万代的《史记》,他就不顾面子吗?一个男子汉,却遭受宫刑,他怎么去面对妻子,面对儿女、亲人,可是他没有选择逃避,他选择了用爱换后人的谅解,用真情换子孙们的谅解。
“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间”,这首歌唱了几十年了,却经久不衰,是因为它唱出了美好的世界。美好的世界需要我们每个人的力量,不要用你自私的想法去猜度爱你的人,关心你的人,怀着一颗感恩的心去看周围的世界,你的人生一定会明澈清新,不要在自己狭隘的世界孤芳自赏,伸出你的手拉起跌倒的陌生人,也许我们会成为朋友,朋友一起上路不好吗?多一点微笑,多一点关爱,用真爱换真情。