我怀着沉重的心情,走到了附近的水果摊买了一些砂糖橘,摆摊的大叔也望着救护车叹息道:“家人辛辛苦苦地养大。。。。。。”
我拎着水果走了,再经过事发现场的时候,止不住又朝着宿舍楼的玻璃墙扫了两眼。
这种似曾遇见多回的事情,又把我拉进一条忧伤的流沙河,河水黄得浑浊,淤沙堆积,它能使人不断下陷,难以自拔。
今天的天气突然从焗热转冷,此刻哀凉透彻了身心。
尽管我热爱生活,但遇到了这样的事情,也不由得重新思考起“死亡”这一个人类永恒探索的问题,到底什么是死亡,什么是活着呢?两者分别有什么意义?若是没有意义,又怎会必然经历它们?
此外,也在设想着对于将来的自己,死亡的到来会是怎样的情形,我不想英年早逝,也不想活得太过久远,被迫拖着病躯目睹每一位亲朋好友的相继离去,弥留之际,带走无尽的共同回忆。我害怕自己的晚年,没有亲人陪伴,只能去养老院生活,甚至更不济,流落街头,独自凄凉离世。
每次开启对这个问题的思考,便不能自已。那些情景,总是使我感到多么无助,多么恐惧。
深思下去,才会逐渐理解一些东西:在喜剧里显得很轻松以至于常常被用来娱乐的“死”,在现实生活中其实是如此地沉重,甚至是残忍。
外公离去前的最后一段日子里,我跟父亲去病榻看望过他,父亲剥香蕉喂他,和他聊天,让他微笑,我用手机录下了一段视频。每次看到这段视频,就感觉他还在我们的身边。黄土只是阻挡了肉体,在脑海里还互相牵着手。
一阵冷风把我从追忆里带了回来,我从袋子里拿出了一个看起来品相不错的砂糖橘,剥开,一片片金黄色的果肉饱满而充满色泽。尝了一口,味蕾的感应却超出了预期,甜是甜,但甜味里始终还掺杂着一股馊味,我怀疑是自己味觉一时出现问题,于是将整个果子都吃了进去,顿时满腔充斥着呛人的苦涩,这种感觉蔓延至每一根脑神经,让我眼前一闪,脚步即刻停下。
怎样去面对世界,咽下去的便是什么样的味道。
抛开哀思的设想,我想要的生活又是什么味道呢?
无非就是做好积累,毕业后找份好工作,然后娶妻生娃(要生两个以上),组成一个幸福的家庭,与父母一起生活,一起开心地去旅行。
简单的味道,才是最珍贵的。