我说说马丽绢的故事吧,她两岁那年就跟随爸爸妈妈从山东来到了江南水乡。因为没有钱所以他们只能住在一个白色的塑料棚里。马丽绢在上学之后,每次轮到她打扫卫生,总要把班级地面扫得一尘不染,干干净净。有人生病了,一下课马丽绢劝他多喝水。
一个星期六,她看到两个小孩在桥上玩耍,她走近发现那两个孩子,一个是八岁的表弟,一个是邻家四川的小妹,那座桥年久失修,他们在桥上玩很危险,就马上劝他们不要在桥上玩。可小妹下来桥就去河边捉鱼,她踩的那块河提软,一下子就掉下河里了,马丽绢还来不及提醒小妹,看到这种情况,她不管有多危险就跳下去了救人了,最后小妹得救了。
读了马丽绢的故事,我明白了舍己为人是一种很高尚的品德,我虽然不能和她一样去救人,但帮助同学也是一个好事。她说过这样一句话让我很感动,这是她在被救醒的时候说的“当时我没想那么多”!