对自己负责作文400字
对自己负责的人才,才能掌舵自己人生的方向。
人生有着酸甜苦辣,一个人,想要自己的一生都是甜的,未免有些痴心妄想。
一个人,应当学会面对挫折与失败。在失败时,不应埋怨一些客观问题,应从自身找原因。人的一生,不可能只有这一次机会。学会面对人生的“酸、甜、苦、辣”,良好的心态往往最为重要。
在我们的生活中,曾有这样一些人,总觉得自己屈才。自己的成绩比别人稍差一点,就抱怨老师“水平太低”;参加作文比赛没有获奖,又埋怨评委“有眼无珠”;没考到好学校,又责怪父母没有提供好环境。
他们只会一直抱怨别人,一直埋怨别人的做法,提到的都是别人的错误和责任。他们的确应该学会承担起自己的责任,自己为自己负责。他们觉得自己屈才,可他们自己又有多少才能呢?
我个人认为这些人有些自恋,他们只强调客观因素,却不从主观查找自身存在的问题,他们是否应当付出行动,想想如何去拼搏呢?
也许,你曾受过天大的打击,你也曾一度消沉过,但你是否觉得一味的软弱终不是办法。于是,你抬起头,向生活抗争。你坚信:再大的灾难又能怎样,周围有许许多多朋友关心爱护你,为你分忧解难,抹去云雾的你惊奇地发现,眼前“天空依然明朗,太阳依旧灿烂”。
对自己负责吧!你的人生由你自己做主,如果你都不对自己负责,那谁还会对你的人生负责呢!