对自己负责作文400字
当我们在做一个抉择的时候,要思考的是自己是不是真的想这样选,是发自内心的,还是不过是迫于各种外界压力,亦或者在心里找了某些为了谁谁谁的借口。
如果是第一个的话,那你就能十足地为自己的选择负责,这样不管是什么样的结果,你很大的一个程度上是会自我承担,即便不如心意的时候会有小有抱怨,但自我消化会更快些。
如果你从一开始就带着,自己是被迫的,自己是为了哪个人做的决定,那么,如果收获没有想象中的那么完美,你在失落之余,很大程度上就会把责任推卸到他人身上,然后就是那一句句令人厌烦的:我还还是为了你之类的话。
无疑,后面这一种人是不受欢迎的,久而久之,连你自己也会轻视自己吧。
所以,当我们在面对一个选择的时候,还是要做好思考分析,要明白是为什么而选,即使真的也是为了他人的角度去做了选择,也要在内心做好自我梳理,要明白,不管中途是怎么样的头脑风暴,至少最后这个选择还是你自己所提交的,所下定决心的,还是要你自己去负责的。
一个人只要时常培养自己这样的心态,无形中就形成一种对自我更为负责的思维模式,也是一种成长。