西游记有感800字作文
看《西游记》不禁有这样的疑问:孙悟空在没有追随唐僧之前,功夫何其了得,就连玉皇大帝也不放在眼里,更不必说那十万天兵天将了。可自从跟随唐僧以后,在西天取经的路上,怎么功夫反大不如前,处处受制于妖魔鬼怪,不断求爷爷告奶奶,四处搬兵?
仔细一想,不觉莞尔。作家吴承恩在《西游记》中向我们揭示了一种社会现象。孙悟空在没有追随唐僧以前,脑子里没有陈规陋习,更不懂什么所谓的地纲天条,所说所做全凭自己的性情。那时的孙悟空何其潇洒。自从他加入到政府序列(拜唐僧为师)之后,便没有那样的自由。且不说远,眼前一个唐僧,充其量也就是一个小小的“科长”,也对他束手束脚,不能让他放手去干。西天路上,之所以有九九八十一难,妖魔鬼怪是一个因素,唐僧本身的性格特点对孙悟空来说就是一种最大的灾难,比妖魔鬼怪还可怕。俗话说:“官大一级压死人”。至于那些妖魔鬼怪,一个个都大有来头,背后有大靠山,有太上老君的关系,有托塔天王的关系,还有如来佛的关系等等,每一个的老头都比孙悟空大,说也得罪不起。面对那些妖魔鬼怪,孙悟空又能有什么办法?就是同一级别的猪八戒也经常在“领导”面前打他的小报告,时时给他使绊子。这一切,使孙悟空在心理上有了压力,只得顺着“领导”的意思办事,“曲线救国”,看人脸色行事。可悲呀!许多有才能的英雄就是这样被埋没的。
吴承恩真是一位洞悉社会人情的智者,就是到今天,他的这种看法仍然有现实意义。