这世界需要你高考满分作文
这个世界鲜花盛开。
关于盛会的流水席,关于国际都会的追求,关于创富升职的成功学,许多人参与其中,乐此不疲。他们是时代的宠儿,使这世界五彩缤纷、花香四溢。
但也有一些人,他们是这世界的闲花野草,长在少有人走的路上,自有暗香。可以说他们是“独立之思想,自由之人格”,也可以说他们拧巴,但正是他们的存在让我们懂得了这个世界的价值。
梭罗,便是这样的一个人。他放弃的,是世人苦苦追寻的名利;他得到的却是瓦尔登湖畔那诗意的生活。“金钱与成功齐飞,荷尔蒙共特权一色”不是他爱的,他只要碧草蓝天,他只要鸟语花香,当我们在物欲横流中沉沦久了,猛地缓过神时,不禁感叹:梭罗,这世界需要你!
这个世界需要的,还有“索翁”。二十年的流亡生活所塑造的,是他的淡泊和不屈。俄罗斯授予的荣誉,他拒绝了;美国献上的金钱,他也毅然推开。它是民主的斗士,不与任何政坛合作,他只用那独立的思想与锋利的笔触抨击社会的最黑暗与最腐败。俄国需要索尔仁尼琴,这个世界需要索尔仁尼琴。
如果把这个世界比作一场秀。有人愿意登台表演,有人根本不愿意入场;如果把这个世界比作一个舞台,有人愿意站在正中央,有人却愿意游荡在精神的边缘。在通往名利场的道路上,有人活得像成功学的范例,但却不一定幸福;有人活得像广告,却不一定真实。于是,杰克?伦敦死在自己的枪下,只因金钱与地位让他丢失了本真。
而梭罗和索尔仁尼琴为我们展现的,却是这样一个道理:名利不是快乐的理由,幸福才是;成功不是个人魅力的源泉,真我才是。他们能够忽视他人的看法而自持,抛弃社会生活价值而自省,远离名利而自新。
这世界是个局,有太多的成功人士、追名逐利之士。然而,这世界需要的,却是一个个寡淡的局外人。
与其当局者迷于物欲,不如做一个世界需要的“局外人”,因为这世界需要你!