这世界需要你高考满分作文
宁静是一种富有诗意的状态,是一种令人神往的境界,他需要追求,也需要寻找。
回眸中华历史五千年,一颗颗宁静的心散发出淡淡的芬芳,独特的芳香。庄子,以他淡泊的心摒除着来自外界的是非曲直,功名利欲,笑看天上云卷云舒。他是一棵树,一棵孤独的树,一棵深夜里看守心灵月亮的树。在他那里,我看到了一棵不因名利荣誉而改变跳动速率的心,一颗厚重宁静的心。
美国作家梭罗曾孤身一人,远离尘嚣,在瓦尔登湖畔住了两年多。每日心领神会,欣赏平静的湖面,他的心绪也同样平静如水,澄澈透明。正是宁静的心境催生了他的深刻思想,写下了充满宁静恬淡智慧的世界名著——《瓦尔登湖》。
“不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱”,这是《汉书》的训诫;“得,不为喜;去,不为恨”,这是《史记》的箴言;“君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,这是诸葛亮的自勉;“朗如日月,清如水镜”,这是杨炯的追求;“水能性淡为吾支,竹解心虚为我师”,这是白居易的向往;“采菊东篱下,悠然见南山”,这是陶渊明出世的宁静;“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,这是欧阳修的超脱……宁静,是一种典雅的气质,一种古朴的情怀。他们拥有了宁静的内心世界,他们便获得了心灵的永恒。
在崭新的21世纪,信息技术充斥着世界,漫无边际的欲望糟践着脆弱的生态,灯红酒绿的喧嚣让人迷失了方向,在这物欲横流的世界,每个人都被金钱利益熏红了双眼,有谁还会舍得利用仅仅几分钟的时间去品味“留得残荷听雨声”的那份纯净似水的清凉与感动?是什么样的权力和金钱使宁静的生活被喧嚣所淹没?我迷惘,困惑……也许是我们走得太快,以至于把灵魂丢在了后面。
细细品味那句“曲径通幽处,禅房花木深”,就仿佛置身于一个幽静的小院,在挤满花蕾的树下,品一本自己喜欢的书,写几句深情的感悟,倾听那四季花开的声音。
在这丰富的安静中沉淀纷杂的生活中的浮躁,滤尽浅薄粗俗等杂质,避免无聊荒谬的事情污浊这世界本就枯竭的宁静。
宁静,这世界需要你。