这世界需要你高考满分作文
乘着梦的翅膀,倒转千载时光,我看见你静坐于落英缤纷的桃花源中,舞一曲淡泊,遗万世芬芳。
纵然千年岁月无情流淌,历史记忆被时光掩埋,但陶渊明这个名字却在滚滚岁月中流传下来,在历史深处熠熠生辉。究其原因,这世界需要你。
依稀看到,你无奈地望着家徒四壁,看着操劳过度而青鬓染白的妻,看着渴求的儿,你明白,这个家需要你。迫于生计,你告别妻儿,告别田园,怀着满腹经纶,走上异乡的路,奔向仕途……
污浊黑暗的官场怎能容忍出淤泥而不染的莲?高洁如莲的你,又怎能看懂官场的风云变幻,尔虞我诈?
依稀看见,你在纷乱歌舞升平的纸醉金迷中,愤怒地望着官员的勾心斗角,望着昏暗的官场,望着美人佳肴的颓废,顿时心头涌出恶心之感。所幸,官场的乌烟瘴气不能侵染你的淡泊之气,世间的纷乱不能扰乱你宁静的心境。每个月光如水的深夜,你静坐着,抚琴、读书、品茗,让皎洁的月光拂去衣尘与污浊,还你清净之身。
我看见灼灼菊花点燃天边。
你是不为五斗米折腰的陶渊明。
你洒脱地丢掉官帽,脱去官服,披上一袭素衣,怀着满心欢喜,回到你梦牵魂绕的园田,回到你日思夜想的自然的怀抱,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,你在硕果累累的田间,丰收的满目金色中粲然一笑。从此,你便与菊花为伴,在草庐中以山为钵,以水为酒,饮着返璞归真,饮尽一生。
历经几多波折,你终于明白了。昧着本心,迫于生计,你奔走仕途;又怀抱满心悔恨,匆匆回到故乡的田园。这一切只是因为你淡泊宁静的本性。踏遍千山万水,终发现自己一心只系着自然田园,纵使人间繁花似锦,于你眼中不过是浮云。
反观当下,这滚滚红尘中,有多少人汲汲于富贵?又有多少人因为荣华富贵而不惜一切代价,甚至抛弃人格?你在千年之外静静观赏着,微微一笑,转身离去,留给后世不可追寻的身影。我从中看到菊花傲然挺立。无论何时,这个世界都需要你,需要你的淡泊名利,你的淡然自持。你化为一阵清风,拂去世间污浊混气,还以爽朗清香。
花开花落,云卷云舒。你依然静坐于桃源中,桃花在身边纷纷落下。
纵使世间繁芜丛杂,我自静默向繁华。