我爱读书作文
我爱读书,在我成长的旅途中,书是我最亲密的伙伴。无论是在欢乐时还是痛苦时,无论是在寂寞时还是彷徨时,书籍总会静静地伴我左右,分享我的喜悦与痛苦,抚慰我的心灵,伴我成长。
小时候,我总是哭着闹着让妈妈把书上的故事讲给我听。妈妈读书时,我总是好奇地问个不停。上了幼儿园,我会拼音了,我每天看拼音读书。上小学了,我会认字了,看的书就更多了。现在长大了,虽说学习任务重。但每当学习之余,我总是迫不及待地拿起心爱的书,一头扎进去,沉浸在书的世界里。对我来说,书就像大海,而我就像那渺小的鱼儿,我无忧无虑地徜徉在大海里,快乐地玩耍嬉戏。
读书使我的知识丰富,让我对世界万物充满了兴趣。从天文、地理、历史、科技等书籍中我知道了宇宙的形成、作文人类的进步,植物的神奇……从动物类书籍里我了解了哪些是快要灭绝的动物,哪些动物是珍稀动物,世界最大的鸟是鸵鸟,最小的鸟是蜂鸟……
读书使我心智成熟,让我对世间万物充满了思考。读了《红飘带狮王》,我觉得,丛林之王狮子不一定是最厉害的,有的草食性动物也很厉害,比如大象、河马、犀牛……红飘带是一只威武的雄狮,但它却很听一只雌狮的话,让我忍不住哈哈大笑,这就像我们的爸爸妈妈,一般都是妈妈当家,而爸爸都听从妈妈的指挥。
读书使我变得丰厚,让我对习作充满期待。古人云“读书破万卷,下笔如有神”,我真的尝到了读书带给我的甜头。每次习作,我的文章都会被老师当作范文在班级诵读,同学们都称我为“小作家”。现在,我越来越喜欢每次的习作挑战,总能让我从不同的角度去尝试,让我的习作水平每次都有质的提高!
书是人类进步的阶梯。读书增长了我的知识,开阔了我的视野,让我懂得做人的道理,让我拥有更高的理想。我爱读书!