从小就很喜欢历史,但是有很多问题我爸妈回答不了。比如:中国第一个皇帝是谁?高考制度是谁建立的?这个世界上真的有盘古和女娲吗?
爸爸给我买了一整套《中国通史》来帮我回答这些问题。我知道历史上第一个皇帝叫神农。尧、舜、禹的故事我也知道。我也知道大禹治水的故事是真的。但这是几千年前的事了,人们已经在神话讲过这些故事了。盘古创世、女娲造人之类的故事,被后人奉为神话,这在古代是没有的。
后来才知道高考制度是从科举制度演变而来的,科举制度是隋文帝通过废除九品中正制而建立起来的。到了杨迪时代,任命了十名科举考试官,并设立了进士科。以考诗赋为主要任务,选拔文采秀美的人才,标志着科举制度的初步出现。重才轻家的科举制度的建立,削弱了宗族的世袭特权。这种“任人唯贤”的改革,对后世影响很大。
我一定要多读中国史书,多学历史故事,努力成为一个小历史学家。