通过分析上述材料,我觉得这只蜗牛最终碌碌无为的原因有两个:第一:它给自己定的目标太高了。它想要东游泰山,一直爬到山顶,这对于一只蜗牛来说是绝对不可能的,毕竟泰山对它来说太高,它爬得太慢。它又想南下爬到长江看江水。可它一计算,需要3000年的时间,蜗牛的寿命很短,显然,这个目标对它来说太遥远。这两个目标都太高,太遥远,太不切合实际,它望而却步了。第二,我觉得这只蜗牛只是在用各种困难为自己的懒惰找借口,它是个空想家,从不脚踏实地地去去做事情。不管是登泰山,还是看江水,如果它脚踏实地地去做了,就算它到达不了泰山、长江,也能看到沿途的风光,也能一饱眼福,长长知识,也不至于终身碌碌无为,抱憾终身。