我的家乡在商丘,我特别喜欢家乡的雨。
每当秋天来来临,伴随它来的就是秋雨,秋雨如烟如雾,无声的飘洒在空地上,瓦砾堆里,枯枝败叶上,浇滑了路,擦净了房子,淋湿了树,那秋雨犹如发亮的珍珠,洒向大地母亲。
我喜欢家乡的雨,因为家乡的雨是那样的美。初秋来临,绵绵秋雨不停的下,把小路冲刷得好似一面镜子,映出了秋天的倩影,小路两旁的白杨树被碎雨笼罩着,绿蒙蒙的,望不到边际。远处的居民楼房,栽种着一簇菊花,那菊花粉的似霞,白的似雪,红的似血,笼在九月中,泛出一层水润润的红白雾,蒙蒙的绿意,这团团彩雾,真像刚滴到纸上的水彩一般,渐渐浸润开来,啊,这美妙的秋雨真令人陶醉。
我喜欢家乡的雨,因为家乡的雨是那样的奇。阳春二月,带来了第一场春雨。春雨均匀的落在地面上,像花儿开放的声音,如小草长叶的声音,似柳树发芽的声音……俗话说:“春雨细如丝。”“春雨贵如油。”真是名副其实。如丝的春雨像是给空气加了一道透明的水帘,要不是能听得见,真让人怀疑到底是不是在下春雨。
第一场春雨,唤醒了冬眠的青蛙,召来了南方过冬的燕子,吹绿了饱经风霜的田野,湿润了冰封的大地。小河里的冰融化了,柳树发芽了,小草钻出了地面,昏暗了一个冬季的天空也蓝了。啊!春雨,你是多么奇妙,一瞬间就把沉睡了一冬的万物唤醒了!
我爱商丘,我更爱商丘的雨!