从我稍微记事起,我就觉得那是一个倔强辛苦的女人。她时常早出晚归地跟着村里人,在工地上做一些零碎的活。有时,刚过完年,跟阿爸大吵一架之后,眼泪还没擦干,她就拎起包,跟着村里几个女人,外出打工去了。
她通常一走就是一年。进入寒冬腊月,腊月十五左右,她才会回来。
进了家门,她就从她的包里掏出很多漂亮衣服,和我跟阿妹从没吃过的零食。但是,我们却不敢跟她说话。
久别,都会产生一定的陌生感。这种陌生感,需要时间化解。
但是,往往在我们已经适应阿妈在家的日子后,她就又要到外面去了。
我送她走出家门,没有一声撒娇,没有一句挽留。我看着她跟那些人一起走到巷子的尽头,然后拐弯。
我躲到无人的地方,眼睛哭得肿成一条线。
我恨阿爸。
如果不是他不务正业,阿妈不会离我们而去,跑到很远很远的地方打工;如果不是他好吃懒做,家里不会乱成一团糟,阿妈也不会有那么多眼泪;如果不是他吝啬小气,我会像别的小孩一样,有个快乐美好的童年。
我把所有不幸都归结到阿爸身上。带着满满的恨,我跟他在同一个屋檐下,却形同路人。我的童年时光,也早早地被迫结束。
那时候,我厌恶听到争吵声。只要阿爸阿妈同时在家里,饭桌上,卧室里,就没有一刻安静,他们永远在无休止地讨论谁应该留在家里照顾我们,谁要到外地打工。
没有讨论结果的时候,阿妈嘤嘤的哭声,就会从堂屋里飘出来。
有天晚上,吃过晚饭,他们仍旧没有讨论出个结果。我和阿妹正在看电视,堂屋里,他们又在争吵,紧接着是声音更大的打骂声。
我和阿妹冲上去时,阿爸正在打阿妈。我和阿妹顿时就火了,双手握拳,就去打阿爸。
那晚,我和阿妹阿妈哭了好久。他推开门走了,很晚才回来。
我多次和阿妈说过离婚的事,我和阿妹跟着她走,剩下的什么也不要。那时,我恨透了那个家的一切,恨透了村子里的人,恨透了生我养我的土地。
她最终也做任何决定。日子一复一日,像一潭死水,让我厌倦得想要逃离,永不再回来。
我不明白阿妈年轻时那么漂亮,成绩优异,英文又棒,为什么听了媒婆几句糊弄,就草率地嫁给一个小学都没毕业的穷小子。用一辆自行车,一间简陋的堂屋,就把她迎娶进了家门。不明白她看懂了一切,看懂了那个穷小子的为人,为什么还要守在这里。
我逃离的梦想,因为阿妈的坚守,悄无声息地破灭了。